Что такое 2.5D экран? Какие нагрузки способен выдержать дисплей 2.5D?

LG G4 _19




Новый тип стекла экранов 2.5D звучит больше, как стереотипный маркетинговый жаргон… Первое что приходит на ум – нечто в промежутке второго и третьего поколения? Во всяком случае, это название на самом деле основано на новом дизайне, и это не просто термин, используемый, в надежде продать Вам полу-бесполезные защитные пленки.

Термин 2.5D обозначает маленький изгиб на краю стекла дисплея, также известен, как фасонная кромка. На ряду с этим не существует официального названия технологии, в последнее время это название широко распространено в описании конструкции дисплеев. На большинстве телефонов пользователи, возможно, даже и не увидят разницы, но на гаджетах где стекло немного выступает за пределы корпуса то, безусловно, владельцы оценят более гладкие края.

Фактически уже длительное время большое количество смартфонов имеют изогнутый край, таким образом, разработчики делали попытки выделить свои телефоны на фоне обычного дизайна, а в последнее время в маркетинге 2.5D термин стал гораздо более заметным. Вы также с легкостью можете увидеть на современных телефонах изогнутое стекло, к примеру на Google Nexus 6, Xiaomi Mi Note, а теперь и на Apple IPhone 6.

Так прямой или изогнутый?

Наверное, правильнее будет сказать, что прямой, так как название относится к закругленным краям плоских 2D экранов. Если Вам не совсем понятно, изображение ниже продемонстрирует несколько лучше, чем мы можем выразить словами.

Mi Note 2.5D glass

Данный эффект бывает разным, более или менее резким, в зависимости от того, какой изогнутый край требуется. Даже совсем маленькая кривая на краю стекла дает ощущения гладкости, в то время, как закругленный край большего размера может смотреться более стильным.

Но продолжим, фактический изгиб дисплея приводит к более ощутимому 3D-эффекту. Такой тип экранов можно увидеть на телефонах LG G Flex 2, Samsung Galaxy Note Edge или S6 Edge, но данный тип изогнутых дисплеев предусматривает изгиб и электронной части, а 2.5D стекло этого не делает. Тем не менее, это не означает, что такой тип экранов не отличаются от обычных дисплеев, а также следует отметить, что, теперь, телефоны оснащены с более заметными изогнутыми дисплеями.

Как это делается?

Хотя много суеты было сделано вокруг 2.5D стекла, тем не менее, здесь нет ничего необыкновенного в том, как он спроектирован и построен. В любом случае, поскольку в реальности электронные элементы дисплея не изогнуты, в отличие от искривленных дисплеев, 2.5D стекло изготавливается из той же самой плоской стеклянной матрицы. Существуют только некоторые отличия, когда дело доходит к формированию стекла до нужных размеров.

Производство 2.5D стекла немного дороже, но придает устройству более премиальный вид.

Также 2.5D дисплеи еще извлекают выгоду из закалки и специальной технологии повышения прочности во время производства, такие же, как у популярной Corning Gorilla Glass. Куски стекла для отдельных смартфонов определенного размера вырезают из большего материнского листа, затем поступают на дополнительный этап обработки, направленный на обрезку и сглаживания краев стекла. Данное производство немного дороже, но придает устройству более премиальный вид.

Далее готовое стекло поддается процессу закалки, оно разогревается в растворе расплавленных солей при очень высоких температурах, а затем поддается быстрому охлаждению, в результате чего получается очень прочное изделие.

технические характеристики

Для общего понимания, полностью искривленные дисплеи как у смартфонов G Flex 2 или Galaxy S6 Edge в соответствии с кривой требуют видоизмененную транзисторную плату и округленные световые элементы матрицы экрана, такие как OLED (органические светодиоды) или LCD (ЖК-пиксели). Искривленные электронные схемы, еще более сложны и дороже в производстве, чем изогнутые стеклянные компоненты.

Каковы преимущества?

Если уж говорить о преимуществах, то 2.5D стекла имеют только чисто эргономические и эстетические. Технология особенно важна на устройствах с сенсорными экранами, которая должна гарантировать, что вся поверхность, где потребители собираются коснуться и проводить пальцами будет гладкой. Вы же не хотите порезать палец об острый стеклянный угол!

Видимо 2.5D экраны стали маркетинговым термином, питаясь выделить телефоны своим эстетическим дизайном.

Стекло 2.5D смартфонов с закругленными краями смотрится намного лучше, чем повышение кромки над дисплеем, и создает своеобразное впечатление, что стекло полностью вписывается в корпус телефона.

Если говорить о прочности и устойчивости к царапинам, то на самом деле эти свойства базируются в технологии производства, и никак не связаны с названием 2.5D.

Полезные советы

Также стоит отметить, что большое количество телефонов с дисплеями Gorilla Glass также имеют обозначение 2.5D, но это абсолютно два разных термина. Здесь также нет повода полагать, что такой тип дисплеев прочнее или слабее, не же ли обычные плоские стеклянные прототипы. В конце концов, данная формулировка относится только к краю дисплея, и который в большей мере ничем не отличается. Изготовленные 2.5D дисплеев с измененным процессом может привести к различным уровням прочности.

Лишь незначительным недостатком является то, что пользователи, которые хотят дополнительно защитить экран пленкой, возможно, будут некоторые трудности в поиске пленки, которая бы отчетливо повторила контуры 2.5D стекла. Придется искать специальные пленки для таких устройств.

В общем, термин 2.5D дисплей не совсем бессмысленный, но также и не является новым техническим успехом, который дал бы преимущество над другими устройствами. Экраны с 2.5D стеклом, возможно, и придают конструкции более приятный вид, но это не есть основанием при выборе устройства во время покупки.

  • Вася

    Охуенон пати блч

Вход / Регистрация временно отключены.