Экономит ли черный интерфейс AMOLED-экрана заряд батареи?






Никому не секрет что существует две популярные технологии для изготовления экранов мобильных устройств: AMOLED и LCD. С давних пор они ведут борьбу между собой за лидерство и качество подачи изображения. Одним из самых главных преимуществ технологии AMOLED считается меньшее (в сравнении LCD) потребление электрической энергии от аккумулятора.

Этот плюс достигается при одном условии: интерфейс (заставка) AMOLED-экрана должен быть темного, или даже черного цвета. Данный момент является важной частью экономии заряда батареи мобильного устройства. Но правда ли это?

Теория утверждает — аккумулятор смартфона или планшета будет «держать» дольше, если на заставку поставить темную (черную) тему. При таких условиях светодиоды, которые мы видим на поверхности экрана, потребляют меньшее количество электрического тока. При более ярком свете — количество потребляемого тока также возрастает.

По той же теории, диоды при черной заставке на AMOLED-экран вообще не светятся, таким образом, количество потребляемой энергии от аккумулятора такими пикселями приближается к нулю.

Теперь о LCD-экранах

Эта технология предвидит использование электрической энергии даже на черных пикселя (светодиодах). В таком случае даже темная заставка или интерфейс не помогут сэкономить заряд батареи мобильного устройства.

Таким образом, технология AMOLED побеждает своего конкурента — LCD в вопросе энергетической экономии. Вот такой итог нашего теоретического курса. На теории все гораздо проще ежели на практике, правда? А каково практическое подтверждение такой теории?

Именно практическими методами решили доказать эту информацию парни из Greenbot. Они взяли в руки последнюю версию смартфона Moto X с 1080р AMOLED-экраном и установили на его специальное приложение, которое умеет замерять потребляемый ток от аккумуляторной батареи.

Параметр тока бы измерен в двух (противоположных по цвету) режимах отображения заставки экрана. Сначала на экране активировали белый интерфейс, а потом черный. В каждом из режимов зафиксировали ток от батареи. Наглядно это выглядит именно так:

при черном экране батарея живет дольше

В данном эксперименте не учтены другие факторы, которые могут воздействовать на АКБ. Акцентируется внимание лишь на цвет интерфейса смартфона.

Следует отметить то, что для большей чистоты эксперимента, «пациента» — Moto X перевели в «режим полета» и выставили яркость экрана на 50%.

Следующая инфографика продемонстрирует зависимость потребляемого тока в мАч от выбора цвета заставки (белый или черный):

amoled-power

Результат эксперимента подтвердил ожидания и нашу теорию. Черная заставка или интерфейс AMOLED-экрана мобильного устройства позволяет дольше жить батареи.

Согласно итогам проведенной проверки — цветная или белая заставка экрана способна более чем на 40% увеличить потребление тока от аккумулятора. Как уже не раз говорилось: речь идет об экранах, изготовленных по AMOLED технологии. Довольно приличный уровень экономии, правда?

Но существует и обратная сторона этого вопроса.

Не забывайте о том, что LCD-экраны употребляют более низкие токи при высоких настройках яркости экрана по сравнению с AMOLED-экранами. Вот такой существует неоспоримый факт о данном вопросе. Итоги подводите сами: какие заставки ставить на каких экранах для экономии заряда батарейки.

Если вы с чем то не согласны — тогда пишите свое мнения в комментариях. С удовольствием подключимся к дебатам.

Вход / Регистрация временно отключены.