Как переключиться с Dalvik на ART в меню «Для разработчиков» на Android?

переход с дальвик на арт




Перед ответом на вопрос: как включить среду выполнения приложений ART на Android, сначала выясним что это вообще такое. Итак, сама аббревиатура «ART» обозначает сочетание в себе двух английских слов: Android и Runtime. Другими словами, ART являет собой среду выполнения приложений, которая построена на языках программирования С и С++.

По мнению экспертов, именно недавно разработанный ART придет на смену привычному Dalvik. Новая программная оболочка (среда) способна обеспечить более быструю и комфортную работу приложений на Android. Чтобы долго не заморачиваться подведем итог: программная среда ART является более новой, продвинутой и перспективной относительно «старенькой» Dalvik.

Итак, для того чтобы активировать или переключиться с Dalvik на ART пользователю необходимо зайти в меню «Для разработчиков». Наверное, многие скажут: «Что такое меню для разработчиков и как его включить или отобразить?». Для того чтобы увидеть это меню необходимо зайти в «Настройки» смартфона или планшета.

Потом переходим в следующее меню — «О телефоне» и ищем пункт «Номер сборки». Теперь самое главное! Для активации или отображения меню «Для разработчиков» пользователю надо тяпнуть семь раз по этому пункту. Именно после этого у вашего аппарата, в общих настройках появится меню «Для разработчиков».

меню настройки номер сборки

Далее переходим в новоявленную менюшку и ищем там подпунктик «Выберите среду». Тяпаем по этому делу и видим системное сообщение: «Среда выполнения: 1. Использовать Dalvik; 2. Использовать ART». Тяпаем по второму пункту и видим еще одно системное уведомление: «Перезагрузить устройство, чтобы сменить среду выполнения с libdvm.so на  libart.so?». Выбираем «ОК».

выбор среды выполнения подтверждение выбора

Устройство начнет перезагружаться и начнет оптимизацию приложений под новую среду. Длительность процедуры зависит от количества установленных на гаджет приложений. У меня, например, установлено 126 приложений. Смарт обработал их примерно за 5 минут.

Все скрины и эсперименты проводились на Nexus 4 под Android 4.4.4. Если работа в новой системе ART вас чем-либо разочарует — вы всегда сможете вернуться к доброй и старой Dalvik.

С удовольствием отвечу на поставленные в комментариях вопросы. До встречи!

Теги:

  • Iwan

    Что делать если переход всё таки не произашёл? При запуске высвечивается логотип устройства и дальше ни чкго не происходит, логотип светится до тех пор пока не сядет аккумулятор? После чего естественно экран гаснет. Заряжаеш включаеш и опять то же самое.

    • http://gadgetmir.org/ Savchuk Igor

      Очень странно. Это уже не нормальная работа устройства. Андроид должен грузиться без проблем. Может Вы изменили еще какой-то параметр? Проблема уже решена?

    • svug666

      у меня возникла такая же проблема !! как вы её решили ???

  • юрец

    у меня леново s 1000 что надо установить dalvik или art

    • http://gadgetmir.org/ Savchuk Igor

      Я переключил свой Nexus 4 на ART. Если честно, то никакой разницы в работе устройства не заметил )))

  • Serega Sergeev

    сменил на ART. загрузился уже спасибо, никакой обработки приложений не было видно, работает также, может чуть медленнее. Zopo-980/2-32 — 4.4.1

  • Дмитрий

    Как вернуться на делвик вна 6 андроиде ?

  • SURPRICE MOTHER FUCKA

    У меня нет подпункта «ВЫБЕРИТЕ СРЕДУ»
    ЧТО ДЕЛАТЬ,ХОТЕЛ ПОСМОТРЕТЬ ЧТО ЗА ART

  • Фан-клуб Sonic The Hedgehog

    У МЕНЯ ANDROID 5.1 У МЕНЯ НЕТУ ПУНКТА ВЫБРАТЬ СРЕДУ!!!
    Я ВСЕ ДЕЛАЛ КАК НАДО,НО У МЕНЯ НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЭТОТ ПУНКТ

  • ruslan4822

    Сменил на ART. Обработка заняла секунды. Работает действительно быстрее))

  • https://ok.ru/profile/408591010642 Πãßﻉл Мoקòзoß

    Ребят так что делать в этом случае?Его вообще оживить можно?

    • Евгений

      На будущее — меньше экспериментировать )))
      Все эти руты, кастомные прошивки — развлекухи для фанов, для которых все эти переделки — самоцель.

  • https://ok.ru/profile/408591010642 Πãßﻉл Мoקòзoß

    Ребят так что делать в этом случае?Его вообще оживить можно?

Login/Register access is temporary disabled