Как снимать видео с экрана смартфона или планшета на Android?

как снимать видео экрана планшета




У большинства пользователей Android-смартфонов и планшетов рано или поздно возникает вопрос реализации одной достаточно интересной опции — осуществление видеозаписи происходящего на экране гаджета.

Эта возможность позволяет снимать видео с экрана планшетного компьютера или смартфона, работающего под управлением ОС Android.

Стандартные функции упомянутой операционной системы не представляют, к сожалению, такой возможности на программном уровне.

Итак, как сделать скриншот экрана мобильного устройства мы уже разобрались ранее. Теперь будем учиться снимать видео с экрана.

И в этом нам поможет специальное Android-приложение под названием SCR Screen Recorder. Почему именно эта программа? А потому что она имеет относительно хорошие отзывы и такую же оценку в магазине приложений Google Play. Следует отметить что приложение имеет две модификации: платную — SCR Screen Recorder Pro и бесплатную — SCR Screen Recorder Free версии.

Существует два отличия платной версии от бесплатной. В последней существует ограничение длительности снимаемого на смартфоне или планшете ролика. Время лимита — три минуты. Второй минус бесплатной версии — это накладываемый «водяной знак» на снимаемый видеоролик. Все.

Теперь давайте знакомиться с особенностями настройки приложения SCR Screen Recorder, узнаем как им пользоваться, какие параметры выставлять и перечислим системные требования данного софта для записи видео с экрана мобильного гаджета.

как настроить SCR Screen Recorder для андроид

Как настроить SCR Screen Recorder для корректной работы?

После скачивания и установки программы заходим в меню «Настройки» и видим там следующие параметры записываемого с экрана видеоролика:

  • «Кодер» — осуществляем выбор кодировки из трех доступных: Н 264, Программный MPEG-4 (медленно) или MPEG-4 SP. Ничего не изменяем и оставляем по умолчанию — Н 264.
  • «Разрешение» — максимальное разрешение, которое предложит программа для съемки видео — 1920 х 1080 пикселей, но сразу же предупреждает о нестабильности. Далее идут 1280 х 720 (720р), 1080 х 608 (1080р горизонтально), 960 х 540 (половина), 854 х 480 (480р), 720 х 480 (480р с полями), 720 х 406 (720р горизонтально), 640 х 360 (360р), 480 х 270 (480р горизонтально), 426 х 240 (240р). Этот параметр подбираете под свой смартфон или планшет в индивидуальном порядке, основываясь на разрешении гаджета.
  • «Обработка изображения» — надо сделать выбор, какая аппаратная часть будет ответственной за обработку видео. В наличии три возможных варианта: CPU, GPU, GPU+. Оставляем выбор по умолчанию — GPU. Это означает, что за обработку изображения ответственный графический процессор устройства.
  • «Битрейт» — этот параметр определяет скорость передачи информации по каналу. Логично отметить — чем выше этот параметр, тем лучше качество картинки. В нашем случае выставлено 15 Mbps. Кстати, при 30 Mbps — программа SCR Screen Recorder отказывается снимать видео происходящего на экране.
  • «Частота кадров в секунду» — это также не последний параметр, который отвечает за качество. Возможность регулировки находится в диапазоне от 5 fps до 50 fps. Оптимальным и достаточным вариантом для поставленной задачи является 30 fps.
  • «Вертикальный кадр» — нормальный режим записи любого видео — горизонтальный. Если пользователь решит поставить галочку в этом пункте меню, то ориентация картинки станет соответствовать его названию.

Далее пройдемся по настройках меню Аудио (звук):

  • «Источник» — следует выбрать источник записываемого приложением звука. Доступны опять три варианта: Без звука, Микрофон и Внутренний (Эксперимент). Выбор за вами. Мы оставляем Микрофон. В этом варианте возможно комментирование отснятого ролика.
  • «Качество звука» — диапазон регулировки качества находится в интервале от 8 kHz до 96 kHz. Четкость звуковой дорожки — прямо пропорциональна числу. Ставим максимально — 96 kHz.

Кроме настроек видео и звука пользователь может скрыть значок, который сигнализирует об активной записи видео. Еще можно поставить «галочку» напротив меню — «Показать нажатия». Последнее действие обеспечит отображение касаний пальца по экрану. Для записи обучающего или демонстративного видео это особенно важно.

Путь хранения отснятых файлов можно указывать самостоятельно. Также можно настроить окончание процесса записывания видео с экрана сразу после блокировки того самого экрана. Ставим «птичку» в меню «Закончить при выключении экрана».

Хороший видео обзор программы для записи видео с экрана смартфона и планшета — SCR Screen Recorder

Примечание: следует отметить, что рекомендуемые нами параметры актуальны для конкретной марки смартфона. И они могут существенно отличаться для других устройств. Стоит всего немного завысить один из упомянутых параметров и программа тут же откажется записывать ваше видео с экрана мобильника. Не бойтесь экспериментировать.

Программа работает только на рутированных устройствах. Как быстро и легко рутировать смартфон или планшет, читаем здесь.

get-it-on-google-play

Login/Register access is temporary disabled