Android стал монополией или чем это чревато для Google?

На сегодняшней день Android действительно стал лидером на рынке мобильной связи. Именно Android представляет собой мощную операционную систему, которая является совершенно бесплатной для производителя и приносит неограниченные возможности потребителю. Ее трудно превзойти и этот факт безотказно подтверждается маркетинговыми исследованиями мобильного рынка, которые проводились в последнем квартале. Мобильная ОС от Google достигла еще очередной вершины во 2 квартале 2014, сейчас она устанавливается почти на всех смартфонах – а именно на 85% мобильных устройств мира!

Это хорошие новости для Android поклонников, но остальная часть рынка не очень довольна. Компании Google приходится постоянно конкурировать с iOS, Windows Phone и BlackBerry на которые припадает остальная доля рынка.

Android feature_640_1

Как сообщают Европейские сообщества, они могут произвести расследования над поисковым гигантом, который имеет большое преимущество над другими мобильными платформами. Такое исследование будет проводится если на европейский рынок будет поставляться более 80% Android устройств, но пока это не так. На сегодняшней день на Android устройства приходится 73% всех отгруженных в магазин аппаратов.

Google ходит по тонкому льду. Полномасштабное расследование о возможной монополии Google, может принести серьезные последствия для операционной системы, которую мы все любим и высоко ценим. Хоть бы этого не случилось. Мы все можем оспорить монополию Android, которая является естественным наследием как отличная и удобная ОС. Большинство из нас сказали бы, что Google честно конкурирует.

Android feature_640_2

На самом деле, европейским рынкам не стоит волноваться о том, сколько Android смартфонов отгружается. Источники, которые хорошо знакомы с вопросом, рассказывают, что Reuters (европейский регулятор) больше беспокоится о деятельности Google, якобы он злоупотребляет очевидным доминированием на рынке.

Ярким примером является то, что Google требует, чтобы производители в объязательном порядке устанавливали некоторые приложения, такие как Карты и Поиск. Большинству производителям трудно обеспечить качественную не официальную поддержку, потому, что доступ к магазину Google Play, требует чтобы производители следовали определенным стандартам (в том числе добавлением указанных приложений). Кстати, обновление некоторого программного обеспечения также требует наличие установленных сервисов от Google.

Android feature_640_3

Воспользуется ли Google своим превосходством? Некоторые могут подумать, что да, но мы также должны помнить почему Google создал Android в качестве свободной и открытой экосистемы. Он хотел предоставить свои услуги стольким пользователям, насколько это возможно, а предложение Android в качестве бесплатной альтернативы оказалась успешным способом сделать это.

Login/Register access is temporary disabled