Huawei анонсировал Kirin 970 – новый процессор с возможностями AI

Kirin 970, Huawei, процессор, Mali-G72, чип,

Компания Huawei официально представила новый флагманский чип Кирин 970, который получил встроенные вычислительные возможности AI. Вполне нормально, что Huawei продвигает новый чип Kirin 970 как мобильную вычислительную платформу AI, так как конфигурация главного процессора и графического процессора позволяют это.

Платформа AI работает на специализированном модуле нейронной обработки (NPU – Neural Processing Unit), в основном на аппаратном обеспечении, которое очень хорошо работает в нейронных сетях. По сравнению с 970 процессором, NPU обеспечивает в 25 раз лучшую производительность и в 50 раз лучшую эффективность. Другими словами, NPU Kirin 970 может выполнять одни и те же вычислительные задачи быстрее, но с меньшей потребляемой мощностью. Например, (при использовании теста распознавания изображений) Kirin 970 обрабатывает 2000 изображений в минуту, примерно в 20 раз быстрее, по сравнению с тем же главным процессором, но который самостоятельно обрабатывает данные.

Kirin 970, Huawei, процессор, Mali-G72, чип,

«Когда мы смотрим на будущее смартфонов, хочется отметить, что мы находимся на пороге захватывающей новой эры» – сказал Ричард Юй, генеральный директор Huawei Consumer Business Group – «Конечная цель – обеспечить значительно лучший пользовательский интерфейс. Kirin 970 является первым в серии новых достижений, которые принесут мощные возможности AI на наши устройства и выведут их за рамки конкуренции».

Что касается других характеристик чипа, то он производства TSMC, используя технологи 10-нм. В чип разработчики встроили 8 ядерный главный процессор с 12-ядерным графическим процессором, двойной ISP и высокоскоростным модемом LT 18 LTE. Процессор аналогичен процессору Kirin 960 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A73 и четырьмя ядрами ARM Cortex-A53, но на этот раз с тактовой частотой 2,4 ГГц и 1,8 ГГц. Kirin 970 также является первым коммерческим чипом где использован графический процессор Mali-G72 – самый новый графический процессор от ARM. Как утверждает Huawei, реализация G72 сделает Kirin 970 на 20 процентов быстрее по сравнению с Kirin 960, но на 50 процентов более энергоэффективным.

Kirin 970, Huawei, процессор, Mali-G72, чип,

К другим важным функциям стоит отметить: поддержка декодирования/кодирования 4K (H.265, H.264 и др.); возможность обработки 10-битного цвета (HDR10); следующая итерация сенсорного процессора Huawei (i7) и 32-битный/384K DAC (ЦАП – цифро-аналоговый преобразователь). Как и в случае с Kirin 960, 970 также поддерживает две камеры – UFS 2.1 и LPDDR4 (но в этот раз – 1833 МГц).

Что Вы скажете, получит Kirin 970 массовое применение на девайсах? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже! Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного.

Вход / Регистрация временно отключены.