Другие планшетыНовостиОбзорыПланшеты

Microsoft Surface Pro 2017 [обзор]

Первые впечатления

После анонса нового Surface Prо, который состоялся в мае я был просто в восторге. Но ожидалось увидеть Surface Pro 5 в каком то, так сказать космическом дизайне. Так, что мы получили — это 5К экран, кожаная обложка и новейший процессор компании Intel, который в восемь раз быстрее любых известных ныне. Цена устройства с учетом средней комплектации составляет £ 2000 (включая клавиатуру).

По сути Pro 5 это тот самый Surface Pro, который кроме обновления существующей модели сопровождался повышением цены. Но после того, как новость об этом устройстве несколько устарела, то все изменилось.

Конечно оригинальный Surface Pro явно недоработан. Ведь начиная с зимы 2013 года он страдает от большого количества ошибок. Для решения, которых нужно было ждать новые обновления системы. Но давайте дадим Microsoft кредитку терпения. Поэтому оболочка Surface Pro эволюционировала в то, что опустили другие производители такие, как: HP, Lenovo, Acer и Asus.

Благодаря изменению оболочки было исправлено много ошибок, потому продажи неуклонно растут. Так вроде становится понятным нежелание Microsoft рисковать выигрышной формулой, а именно введение новых функций, даже с учетом аппаратных изменений. Поэтому гибридный формат Surface Pro имеет свое место на мировом рынке и все ближе приближается к совершенству.

Итак, осталось только сделать некоторые уточнения последних версий Surface Pro: произошли ли реальные улучшения и действительно ли справедлив рост цены?

Дисплей

Экран PixelSense в Surface Pro 4 был на самом деле ошеломляющим — настолько потрясающим, что Microsoft благоразумно перенес его в следующую серию Surface Pro.

Соотношение 3 к 2, 12.3 дюймовый экран с разрешением 2736 х 1824 предлагая 267 пикселей на дюйм. Правда, это всего лишь цифры, и они не могут рассказать больше об использовании этого дисплея в повседневной жизни.

Это гармонично откалиброван экран по отношению к цвету. Он не страдает от ослепительного динамизма по сравнению с Samsung. Вы можете несколько часов подряд смотреть любимое медиа, или просто читать и ваши глаза не устанут. Текст остается четким независимо от того насколько Вы его увеличите. Экран будет достаточно ярким для использования в солнечный день и довольно темным чтобы не разбудить соседа, если будете использовать его в ночи. Сенсор в них также невероятно чувствителен.

Разрешение дисплея само по себе стало немного необычным фактором, который в свое время оказался проблемой для поставщиков программного обеспечения и поддержки различных приложений. К счастью эти времена давно прошли. Сегодня чтобы Вы не установили будет хорошо выглядеть, масштабирование правильно настроено сразу из коробки. Однако выбирать Вам все равно придется. По умолчанию масштаб текстов и иконография установлена ​​200% (рекомендуется), но можно изменить и до 175%, что даст больше места на экране для различного контента.

Сегодня заявленное время автономной работы устройства 13.5 часов. С таким расширением и отношением экрана — это довольно хорошие показатели, которые также в сочетании с качественным покрытием и удобством использования.

Производительность в повседневном использовании

Если Вы новичок и вам говорят, что в целом концепция Surface Pro слабая, то не верьте. Не стоит думать, что малые размеры устройства обозначают эго недостаток. Как и предшественники, новая Surface Pro версия заменяет полноценный персональный компьютер. К тому же, это в значительной степени не зависит от выбранного варианта процессора. То есть три варианта чипсетов: базовый Intel m3 (цена стартует от £ 799 без клавиатуры), С4 і5 (£ 979 за 4 Гб / 128 Гб и £ 1249 для 8 Гб / 256 Гб), а также топ-версия с процессорами линейки і7 (£ 2699 16 Гб / 1 ТБА).

Еще один интересный факт заключается в том, что Microsoft попрощался с чипсетами Intel шестого поколения в пользу последнего (седьмого поколения). Которые в свою очередь даёт небольшой, но все же прирост мощности и энергетической эффективность. Также еще есть четвертый варрант этого аппарата, что дает нам і7 процессор, 16 Гб оперативной памяти и SSD жесткий диск объемом 512 Гб (чрезвычайное быстродействие).

Конечно дело далеко не в производительности i7 Surface Pro, но эта спецификация представляет собой очень небольшую часть Surface Pro продаж. Конечно, хотелось учесть выбор пользователей, например — m3, или i5. Кстати последняя спецификация особенно интересна. Ведь Microsoft решила, что i5 больше нет необходимости в вентиляторе. А — это в свою очередь означает абсолютную бесшумную работу устройства без перегрева.

Для тех кто хочет знать больше:

Если же рассмотреть любую версию устройств новой линейки Surface Pro, то их более чем достаточно для пользования в офисе, слушать музыку, просматривать видео и интернет страниц. Но надо отметить стоит ли тратить деньги, если вы не будете обрабатывать более сложные задачи.

Что касается использования i7 в играх, то он показал себя на высоком уровне. Во время тестирования игры ReCore на высоких параметрах отмечался почти нулевой лаг. Также на высоком уровне обработка сложных изображений в Photoshop и это все благодаря новому графическому чипсету Iris Plus.

Surface Pro с такой спецификацией просто монстр. Запуск и переключения между приложениями со скоростью мысли. Управление сразу несколькими процессами остается стабильным и без перегрузок. Но не забывайте, что стоит такое удовольствие £ 2149. Ну и конечно он практичен, легок и компактен.

Если Вы соблазнились купить Surface Pro, то поверьте он сможет вам заменить штатный ПК, ноутбук или планшет. Конечно можно купить гораздо лучше ноутбук или таблеты: Dell XPS 13 или 12.9 дюймовый IPad Pro. Но тогда Вы получите только ноутбук или планшет. А в варианте Surface Pro появится возможность пользоваться и тем, и другим, в зависимости от ситуации.

Еще начиная с 2013 года оригинальная партия Surface Pro поставляется с разборным вариантом, отдельно крышка и клавиатура. Что за считанные секунды разъединяется и без обложки вы получаете элегантный 12,3-дюймовый планшет. В обратном варианте у Вас есть компактный ноутбук с клавиатурой, которая при первом знакомстве выглядит очень непрактичной и хрупкой.

Внешняя обложка практична в использовании. Стоит обратить особое внимание на сложные поверхности. На первый взгляд они могут показаться не практичными для работы на коленях. Хотя все меняется после того когда задний шарнир раскрыть и перенести в правый угол, то Surface Pro является радостью для использования. Также базовая модель в сборе дает удобство в ношении и транспортировке в течение дня. Как сообщает компания Microsoft, большинство обложек тяжелее по сравнению с самим блоком. Хотя, по моему мнению, ни один из пользователей не увидит разницы между Surface Pro 5 и предшественниками. Также новая модель получила более округлые формы и основной блок стал несколько легче.

Характеристики

С точки зрения socketry Surface Pro 4 предложил голые параметры и Microsoft решила придерживаться этой философии с Surface Pro 5. Независимо от того, какой из предложенных вариантов гибрида Вы выбираете, он всегда будет с одним портом USB3.0, одним портом Mini Display, одним слотом для карты microSDXC. Также присутствует гнездо для наушников и зарядки.

По сравнению комплектации с другими производителями к примеру, Asus Transformer Pro 3 поставляется с полноразмерным портом HDMI. Конечно у многих уже появились мини адаптеры для дисплея. Одного порта USB в большинстве случаев вполне достаточно. Но за частую в самые необходимы моменты его и не хватает. Особенно при необходимости быстрого копирования файлов с одного накопителя на другой.

Большую роль продажи играет именно портативность Surface Pro. Он очень легкий, мощный ноутбук гибрид с большими возможностями.

Использование ручки (пера)

Скорее всего этот обзор еще будет обновлен, после выхода нового оборудования. Конечно приятно отметить и тот факт, что новый Surface Pro в плане ручки будет, как и его предшественник.

Для многих использования ручки ограничивалось захватом определенной заметки, рисованием скорой схемы или карикатуры. Обычно в течение определенного времени большинстве пользователей стали нравится приложение OneNote от Microsoft. Эта программа гораздо лучше от Evernote, поскольку она позволяет сочетать рисунки с машинописью и рукописными заметками. А также дает возможность быстрого запуска новой заметки просто нажав на ручку. Приложение настолько мощное, что Вам захочется его видеть в каждом компьютере.

Минус новой ручки заключается в том, что она уже не идет в комплекте с гибридом. Возможно со временем ситуация изменится и Microsoft вернет все к старым вариантам комплектации.

Программное обеспечение

Ранее программное обеспечение поставлялось с Windows 10 S, которое зависело от Windows Store. Сегодня же Вы получите максимально полную версию Windows 10 Pro. Это хорошая новость, поскольку безрассудная отвага Windows — теперь дело далекого прошлого. Сегодня Surface Pro стал идеальным вариантом для успешного балансирования Windows 10, как в настольном, так и в планшетном вариантах.

Конечно, есть некоторые приложения, интерфейс которых не изменился еще с 90-х годов. Например, для Windows File Explorer мало, что изменилось за последние 10 лет. Также присутствуют явные проблемы с польским интерфейсом.

К счастью Microsoft знает о проблеме и недавно представил свой новый дизайн языка. Если у Вас есть желание взглянуть на новое обновление, то можете скачать Groove Music или калькулятор с Windows Store. После запуска Вы сможете увидеть, как изящно Microsoft меняет языковый дизайн. Это только начало, с последующим обновлением для Windows 10, который выйдет осенью будут представлены Fluid Design. После чего Ваш новенький Surface Pro станет еще больше отполированным в плане программного обеспечения.

Соотношение цены и качества

Есть ли Surface Pro слишком дорогим? С одной стороны, компания Microsoft оценила свой гибрид несколько дорого, но за качество своего продукта она отвечает. С другой же Вы можете приобрести более дешевые варианты других производителей гибридов той же Pro версии.

Сегодня на мировом рынке вы можете купить Asus Transformer Pro 3 начиная от £ 599 и это вместе с клавиатурой. По эквивалентным параметрам Microsoft предложит свой Surface Pro 5 на базе і5 процессора с 128 Гб памяти по цене £ 1118. И отдельно £ 139 за обложку устройства.

Если Вы не подвязаны к ценовому барьеру, то следует помнить: что после покупки у Вас появляется машина с заявленным временем автономной работы до 13.5 часов и улучшенной производительностью. То же относится и к производительности Surface Pro 5. Поскольку процессор седьмого поколения компании Intel претендует действительно на высокую оценку. Конечно среднему пользователю будет трудно заметить разницу по сравнению с предшественником. В таком случае рациональнее будет сэкономить более £ 200 и приобрести Pro 4. В общем итоге это устройство лучше своего старшего брата примерно на 50%.

Кто-то скажет, что цена очень завышена. Но новинка от Microsoft сегодня явно преобладает по сравнению с любым из своих соперников. А значит большинство из нас с радостью переплатит чтобы получить удобный, компактный и производительный гибрид.

Попробуйте также вспомнить цену на Surface Pro 4, когда он был выпущен в октябре 2015 года. А хотела компания Microsoft тогда за него £ 749. Это была самая простая комплектация с m3 процессором. А сегодня она предлагает Surface Pro 5 с і7 на 1 ТБА, что выглядит действительно круто. Ну и конечно цена также крутая которая составляет £ 2699.

Microsoft Surface Pro — завершение

Конечно внутренняя начинка устройства действительно на высоком уровне. Я уверен в том, что 99% пользователей, которые купят себе Surface Pro останутся довольны. Но великий Microsoft мог бы быть и несколько щедрее или по крайней мере доставлять в штатную комплектация ручку и клавиатуру. Поскольку цена в £ 2100 только за само устройство, это действительно очень — очень много.

Является ли молодой Surface Pro i7 пятизвездочным продуктом? Я боюсь, что в этой спецификации он просто не дотягивает такой оценки. Так обычно і7 процессор дает огромное количество лошадиных сил под капотом и это невероятно круто. Но вынужден вернуться к цене, не забывайте, что за такие деньги можно купить два Dell XPS 13s с далеко не худшими параметрами (возможно даже и лучше).

По моему мнению единую дополнительную звезду может заработать версия с і5 процессором и 256 Гб памяти. Поскольку в ней полностью отсутствует вентилятор и — это делает его абсолютно бесшумным. Если у Вас есть какие — ни будь теории относительно Surface Pro — пожалуйста, поделитесь ними в комментариях.

Вход / Регистрация временно отключены.