Новый ноутбук Huawei Matebook X [обзор]

Первый взгляд

Компания Huawei впервые попробовала свои силы на рынке ультрабуков. Хотя она уже имеет опыт работы с устройствами два в одном, однако на этот раз компания выпустила, по ее мнению, изысканную версию ноутбука первого поколения. Что ж, попробуем сразу рассмотреть плюсы и минусы данного продукта:

плюсы:

Экран яркий, цветной и довольно четкое изображение

Твердый алюминиевый корпус

Невероятные встроенные динамики

Замечательный, большой тачпад

Точный сканер отпечатков пальцев

Минимальные размеры

минусы:

Не большое время автономной работы

Только 1 порт USB Type-C

Под нагрузкой очень нагревается

За последние пару лет компания Huawei достигла больших успехов в области вычислительной техники, это благодаря появлению Nexus 6P еще в 2015 году. С тех пор она медленно перешла на изготовление смарт-часов и ультрабуков два в одном. Сегодня компания стремится конкурировать на рынке тонких ноутбуков. Именно это стало причиной создания 12-дюймового Huawei Matebook X.

Это первый настоящий ноутбук, по сравнению со всеми предыдущими компьютерами и планшетами типа два в одном. Несмотря на отсутствие сенсорного экрана и ограничения лишь двумя портами USB-C, Huawei Matebook X производится в очень тонком и портативном дизайне. А в нашем современном мире большую роль играет все компактное.

Так что давайте познакомимся поближе с новым представителем ультрабуков — Huawei Matebook X.

Дизайн

Huawei Matebook X является 12″ ноутбуком. Также благодаря прочному алюминиевому корпусе размером до 12,5 мм и весом 1,05 кг, он достаточно портативный и функциональной. Встроенный замечательный 2К дисплей с разрешением 2160х1440, а также размером боковых панелей всего 4,4 мм с каждой стороны. На этом ноутбуке практически отсутствует свободное пространство, поэтому все занято от экрана до клавиатуры.

Это довольно мощное устройство с диагональю корпуса всего 13 дюймов. Данный ноутбук в первую очередь был спроектирован для того, чтобы Вы могли всюду брать его с собой, будь это работа, отдых, путешествия и так далее. Благодаря компактному дизайну Matebook X легко помещается в рюкзак, дорожную сумку, или сумку для ноутбука. Алюминиевый корпус покрывает почти всю поверхность аппарата и даже клавиатуру. Это придает ему ощущение премиум класса в сочетание с цветовой гаммой, которая имеет акцент на золотистый оттенок.

Над клавиатурой мы можем наблюдать защитную сетку динамиков, которые имеют звук Dolby Atmos, а также кнопку питания. На кнопке питания можно сделать легкое отступление, ведь она сочетается с считывальным элементом отпечатков пальцев для биометрических знаков. Это невероятно приятное дополнение, поскольку Вам нужно только на несколько секунд дольше задержать палец на кнопке, чтобы войти в систему. Компания позаимствовала эту функцию из своих мобильных устройств, а это в свою очередь дополнительная защита Ваших персональных данных.

Не стоит переживать, что ноутбук довольно маленький. Вы можете увидеть насколько трудно Huawei работал, чтобы сделать эту вещь настолько компактной, сохраняя при этом возможность выполнять работу. При осмотре любой стороны можно заметить очень минимальное увеличение толщины, но оно настолько маленькое, что увидеть его можно только тогда, когда искать. Это необходимо для размещения портов в верхней части устройства, из-за чего клавиатура получила едва заметный наклон.

Matebook X не использует вентиляторов для охлаждения, что говорит о полной бесшумность устройства, но это в свою очередь делает его чувствительным к нагреванию. Есть четыре резиновые накладки и три винта, прикреплении к нижней части ноутбука. В целом он выглядит довольно гладким, элегантным и простым. Только блестящий логотип Huawei напоминает о себе в верхней части корпуса.

Порты и особенности

В левой части устройства имеется порт USB Type-C, используемый, как зарядка. Рядом, под ним находится разъем 3,5 мм для наушников, а правая часть ноутбука имеет другой порт USB Type-C, используемый только для передачи данных. Это несколько странный шаг для Huawei, поскольку сам порт USB Type-C способен разместить Thunderbolt 3 для передачи данных и зарядки одновременно. А в этом случае пользователь вынужден использовать только крайний левый порт для подзарядки. По моему мнению — это несколько ограничен шаг, поскольку сторона зарядки может меняться в зависимости от ситуации и как ни крути два порта для передачи данных лучше, чем один.

К счастью для потребителей проблема одного порта была решена, Matebook X поставляется со специальным ключом. Название этого приложения MateDock 2.0, он расширяет основной порт на еще один порт USB Type-C, полно размерный порт USB Type-A, полно размерный HDMI и VGA. Таким образом, есть возможность подключения внешнего экрана, а также передачи данных, поскольку сам ноутбук не имеет многих из этих возможностей.

Конечно эволюция Huawei MateDock несколько запутанная. Выпуск 2.0 технически имеет меньшее количество портов по сравнению с прошлогодней моделью, более угловатую форму и изготовлен из пластика, хотя предыдущий имел металлический корпус. Одним из больших преимуществ является тот факт, что модуль входит в стандартную комплектация Matebook X, а не является, как дополнительный аксессуар. Конечно также хотелось бы увидеть дополнительный порт USB Type-A, который был в предыдущей версии приложения.

Клавиатура

Пользоваться этой клавиатурой будет очень приятно, поскольку Huawei смог упаковать в 1.2 мм доску все ключевые символы. И это в сочетании с металлическими клавишами, что в сумме дает очень положительный опыт набора текста и высококачественное ощущение премиум ноутбука.

Клавиатура имеет два различных варианта подсветки доступны пользователю, которые можно отрегулировать минимально или ярко. Устройство умеет настраивать подсветку клавиатуры автоматически, в зависимости имеющегося освещения окружающей среды. Но Вы всегда можете использовать один из трех режимов в зависимости от настроения.

Клавиатура также устойчива к брызгам воды, потому Вы можете чувствовать себя в безопасности и не переживать, если случайно разлили на нее воду или другую жидкость. Хотя не стоит брать ноутбук с собой в ванну, поскольку он не является водостойкий, а только защищен от таких мелких аварий.

Тачпад

Тачпад устройства является более широкий и имеет очень гладкую и мягкую отделку, что делает его приятным для пользования. Существуют также две кнопки мыши, правая и левая, которые созданы прямо на сенсорной панели без видимого разделения.

Matebook X использует драйвера для прикосновения от Microsoft, которые работают очень хорошо и поддерживают многоконтактные жесты. Отслеживание на этом тачпаде действительно отличное, чувствительность здесь очень высока. Хотя для некоторых и этого будет мало и им будет хотеться чего-то большего.

Дисплей

В этом устройстве был применен дисплей 2К с расширением 2160х1440 IPS и стеклом Gorilla, которое в свою очередь обеспечивает защиту от царапин, что на самом деле потрясающе. Экран охватывает 100% цветов гаммы sRGB, а это делает его отличным выбором для тех, кто хочет иметь профессиональное редактирование цветов на ходу. Huawei Matebook X может быть очень ярким с максимальной яркостью 350 нит и контрастностью 1000: 1. Итак, если Вы искали ноутбук с ярким, цветным и точным экраном, то этот вариант очень хороший.

Устройство также использует соотношение сторон 3: 2, что намного выше, чем среднее соотношение ноутбука 16: 9. Это в свою очередь лучше для загрузки веб сайта и дает определенный эстетический оттенок, который как правило доступен только на планшетах. Хотя большинство видеоматериалов созданы для дисплеев с разрешением 16: 9, поэтому при просмотре такого видео в полноэкранном режиме Вы заметите заголовки вверху и внизу экрана. Правда это едва заметно и преимущества экране по своим возможностям превосходят его минусы, но — это только мое мнение.

Динамики

Компания Huawei сотрудничает с Dolby Audio для того, чтобы Вы могли наслаждаться лучшим звуком, который может выдавать ноутбук на современном рынке. Даже подняв его до максимума на Matebook X, он имеет чистое и четкое звучание с минимальным искажением. Huawei в плане музыки смог добиться превосходного результата именно в этом аппарате, вы сразу почувствуете. А для Dolby — это первый раз, когда они разработали специальные динамики для этого ноутбука.

Huawei утверждает, что программное обеспечение Dolby Atmos способно анализировать входящий аудиосигнал в режиме реального времени, чтобы настроить его для лучшего прослушивания. Это помогает создать звуковую сигнатуру, которая является чистой с прекрасным басом и четким диалогом.

Для тех кто хочет знать больше:

Сначала «Atmos» был разработан для кинотеатров, чтобы создать 3D-звук, но компания наконец решила ввести эту технологию в ноутбуки и сделать их еще лучше. Хотя трудно сказать, что звучание здесь настолько сильное, как бы оно исходит из пользователя, по утверждению Huawei и Dolby, но результат их труда намного лучше, чем что-то из конкурентов. Такая начинка абсолютно подрывает репутация Dell XPS в качестве звука и после того, как Вы попробуете Matebook X, то уже не вернетесь к другим устройствам.

В каждом динамику вмонтирован по две сердцевины, располагающиеся посередине решетки над клавиатурой. Таким образом звук направлен вверх и это намного лучшая реализация, чем опция снизу, поскольку она уменьшает искажения. В целом звук дает ощущение, что не нужны дополнительные внешние динамики и желание использования штатной гарнитуры также выше, чем шумопоглощающих наушников.

Производительность

Наш Matebook X получил двухъядерный процессор 7-го поколения Intel Core i7 7500U, работающий на частоте 2,7 ГГц, с усилением 2,9 ГГц, 8 Гб оперативной памяти и 512 ГБ SSD. Это достаточно хороший набор характеристик для ноутбука такого уровня, который похож на аналогичные ноутбуки, такие как Macbook. Цена продукта компании Huawei примерно та же, что и популярная модель MacBook, 1700 €.

Intel HD 620 iGPU не подходит для игр на высоких параметрах. Этот чип лучше подходит для работы с точки зрения отражения содержания и кодирования видео. Основное редактирования фотографий он также выполняет хорошо, но для редактирования видео он уже слабоват. Если Вы просто серфингуете в интернете и выполняете легкие задания, то ноутбук будет отличным вариантом. Хотя стоит заметить, что большинство вкладок Chrome и потоковое видео в фоновом режиме ему даются тяжело и это приводит к отставанию. Конечно хотелось бы получить плавное исчисления и увидеть более высокие параметры, чем предлагает Matebook X.

Тепло / шум

Ноутбук может очень нагреться. При установке того же Chrome, процессор сильно нагрелся и выбил загрузку. Итак, использовать Matebook X лучше в комнатной температуры или даже ниже, поскольку у него нет вентилятора для охлаждения. Работать с ним на коленях во время обработки тяжелых задач может также стать причиной выключения устройства. Нагрев корпуса сосредоточено на клавиатуре, для лучшего контакта с внешней средой. Такая инженерная мысль не приводит к какому-либо дискомфорту в ежедневной работе.

Что же насчет шума, то он отсутствует, поскольку он без воздушного охлаждения. По моему мнению такое решение является прекрасным, потому что всегда можно слушать любимую музыку без дополнительного шума, и не мешать окружающим, особенно в ночное время. Поэтому за его тишину и компактность этого малыша трудно не полюбить.

Срок службы батареи

Продолжительность работы аккумулятора Matebook X имеет очень смешанные результаты. Хотя компания говорит, что ноутбук может выдержать до 10 часов воспроизведения видео 1080p. Но использование теста 3DMark Home battery показал результат в 3 часа 35 минут общего пользования. Этот тест постоянно выполнял целый ряд задач, которые проводят во время использования устройства дома — это запись, редактирование фотографий, видео чат, случайные игры и веб-просмотр. Тестовый показатель был применен с яркостью 50%, как это было сделано компанией при их тестировании и воспроизведении видео. Правда тест включал трудные задачи, такие как игра, что в результате значительно сократила срок службы батареи.

После использования ноутбука без каких-либо игр, был получен результат в 7 часов, следовательно, аккумулятор разрядили скорее всего игры и видео чат. Правда не стоит надеяться, что эти обстоятельства не появятся у Вас в повседневном использовании.

Matebook X получил 41,4 Вт аккумулятор, который заряжается довольно быстро. После теста разрядили батарею полностью, ее подзарядки до 100% заняло 2,5 часа и это при использовании с внешним дисплеем. В общем результат довольно неплохой.

Цена и характеристики

Устройство получил две комплектации: первая имеет процессор Intel Core i5-7200U, операционную систему Windows 10 Home, оперативной памяти 8GB DDR3, постоянной памяти 256GB SSD, интегрированную видеокарту Intel HD 620, дисплей 3: 2 13 «2k (2160×1440), аккумулятор 41,4 Вт, цена составляет 1400 €. Вторая комплектация представлена ​​процессором Intel Core i5-7200U, операционной системой Windows 10 Home, оперативной памяти 8GB DDR3, постоянной памяти 512GB SSD, интегрированной видеокартой Intel HD 620, дисплеем 3: 2 13 «2k (2160×1440), батареей 41,4 Вт и ценой в 1600 €. Хотя в официальном прайс-листе указана еще и третья версия по цене в 1700 €, но по своим параметрам она такая же, как и вторая. Возможно разница там в цвете корпуса, или еще что-то, к сожалению такой информацией я не владею.

Вывод

Правда я приятно удивлен насколько Huawei удалось спроектировать свой Matebook X. Конечно он не сможет разогнать тяжелые игры и задачи, но вот его компактный размер, клавиатура, отличный экран и удивительные динамики чрезвычайно поразили. Однако есть и минусы — корпус сильно нагревается во время нагрузки, а производительность отстает от конкурентов. Видеокарта Intel 620 хорошо работает в режиме общего пользования. Этот ноутбук идеально подходит для тех, кто все время на ходу, благодаря его компактности и тем, кто занимается веб-серфингом или письменной деятельностью.

Мне кажется, что Huawei хорошо поработал. Хотя ценовая политика была объявлена ​​только для Европы, и пока неизвестно, когда этот продукт будет доступен на мировом рынке. Для тех, кто искал альтернативу Macbook — это идеальный вариант. Если у Вас есть какие — ни будь теории относительно Matebook X — пожалуйста, поделитесь ними в комментариях.

Вход / Регистрация временно отключены.