Откуда взялись все функции Вашего смартфона?

Нынешние все функции смартфонов настолько для нас привычны, как те вещи, что мы делаем каждый день. На самом деле, все наши гаджеты удивительны. Они могут делать тысячи вещей, для которых нам когда-то необходимы были автономные устройства, для их выполнения. Но помните ли Вы откуда каждый из этих компонентов взяли свое начало? Так что в таком случае давайте попробуем проследить за каждой из основных функций мобильного устройства.

Первая и самая главная — портативный мобильный телефон

Конечно большинство думает, что наши смартфоны существуют очень большой промежуток времени, на самом деле они начали свое существование с 1973 года. Первым мобильным устройством стала Motorola DynaTAC 8000X, которая весила 2 кг (задумайтесь мобильный телефон, весит 2 кг) и напоминала большую версию домашнего телефона. Для тех, кто хотел приобрести это ноу-хау того времени, нужно было отдать 3995 $, хотя первая сотовая сеть была доступна с 1979 года.

Правда аналоговые аппаратные сети достаточно быстро устарели, оставляя устройства DynaTAC практически бесполезными. Бесспорно вспоминать первый мобильный телефон без улыбки невозможно, ведь он выглядел как гигантский кирпич, но это был важный шаг на пути развития наших смартфонов.

Первый процессор

SOC – это мозги и подвижный аппарат наших устройств. Они контролируют и регулируют практически все наши телефоны. Но какой был первый SOC? Оказывается, эта разработка вообще не предназначалась для компьютеров, а была установлена ​​в цифровые часы Hamilton Pulsar. Устройство было представлено на выставке Jonney Carson в 1970 году и содержало 44 чипа с 4000 проводников.

SoCs дебютировал на мобильных устройствах после 2008 года, когда компания Qualcomm представила QSC7230. С тех пор они развивались для использования меньших и меньших транзисторов и практически достигли физического предела в размере нанометра.

Первая цифровая камера

Фотоаппараты уже существуют давно, но именно Fujifilm выпустил первую полностью цифровую камеру. Впервые на Photokina в 1988 году было объявлено, что FujiX DS-1P использовал 2-мегабайтную карту SRAM для хранения изображений. Она также могла хранить от 5 до 10 изображений в зависимости от фотографии. По сравнению с пленкой такое хранение стало очень компактным. Правда камера была приличных размеров, все потому, что карта памяти состояла из полупроводников и занимала много места в фотоаппарате. К тому времени камера имела разрешение в 400 килопикселей, конечно сегодня, это звучит немного дико и нынешние смартфоны способны просто разгромить это устройство в качестве фотографии. Но интересно посмотреть назад и узнать откуда взяли свое начало современные цифровые камеры.

Несмотря на то, что DS-1P так никогда не появилась на рынке, но она стала прототипом для последующей цифровой камеры, которая вышла через год. Свой старт взял фотоаппарат под названием FujiX DS-X и он производился в больших масштабах. Камера также владела 400 килопиксельным датчиком, но была гораздо тоньше. Хотя и у этого варианта был один минус, цена этой камеры составляла 20000 $, вряд ли компания продала много единиц.

J-Phone J-SH04 был изготовлен корпорацией Sharp и стал первым мобильным устройством с камерой. Он получил датчик CMOS на 110000 пикселей, однако так и не смог создать высочайшее качество изображения в мире. Но именно эта камера установила так сказать стандарт для наследников и теперь мы видим результат в нынешних современных смартфонах.

Первый GPS

С начала технология GPS была разработана для министерства обороны США, но правительство решило разрешить использовать эту технологию в гражданских целях в конце 1980-х годов. GPS был разработан в Соединенных Штатах, в результате «холодной войны» и ​​с тех пор эта технология попала в повседневную жизнь, и в наши смартфоны. Magellan Navigation Inc выпустила первую коммерчески доступную GPS-систему в 1989 году за 2900 $. Правда она ограничивалась территориями, которые не принадлежат американским военным.

Для тех кто хочет знать больше:

В 1999 году Benefon Esc стал первым коммерчески доступным телефоном с технологией GPS. Он был довольно распространенным и популярным, но со временем это стало стандартным во всех устройствах. Хотя и был доступ к этой технологии, но полного спектра не было из-за военных ограничения. В 2000 году администрация Клинтона остановила военные ограничения на GPS, а это в свою очередь позволило всем гражданским лицам получить доступ ко всему спектру этой технологии. Однако личные системы GPS не стали сразу же доступны и к тому же они были довольно дорогими, особенно компаний Garmin и TomTom. Резкий рост смартфонов в конце 2000-х годов стал включать технологию GPS-чипа, а это в конечном итоге привело к тому, что портативные системы почти полностью устарели.

Первый гироскоп

Гироскоп — достаточно интересный инструмент. Впервые он был придуман Джоном Серсоном в 1743 году, чтобы определить горизонт во время суровой погоды, но в конечном итоге развивался для обслуживания других целей. Концепция устройства осталась той же и сохраняла свою форму в течение длительного времени, пока американские военные не пытались сделать его гораздо меньше и компактнее для использования в зенитных пушечных установках во время Второй мировой войны. В конце концов они исчезли, чтобы стать гироскопами на основе MEMS, которые могут чувствовать движения X, Y и Z. Сегодня почти каждый смартфон имеет в себе такое устройство, оно помогает Вам находить направление при использовании GPS, а также позволяет задействовать интерактивные, интуитивные игры или программы.

Первый мобильный датчик отпечатков пальцев

Датчик отпечатков пальцев фактически появился недавно. Хотя использование отпечатков пальцев как метод биометрического распознавания существовал еще из вавилонского периода, когда люди использовали свои отпечатки пальцев в роли подписи. И только в последнее время технологии распознавания ввели его в современные мобильные устройства. Первым смартфоном, который предложил эту технологию была Motorola Atrix 4G еще в 2011 году, но это выглядело лишь как помощь для входа в свой телефон. В дальнейшем Apple ввел функцию распознавания отпечатков пальцев в iPhone 5S в 2013 году и уже с тех пор почти каждый флагман или средние устройство были оснащены датчиком отпечатков пальцев.

Хотя Atrix 4вG сначала использовал его только для идентификации и как способ разблокировки экрана. А большинство телефонов использовали биометрическую идентификацию как способ оплаты товаров, услуг и в роли биометрического пароля. С течением времени эти датчики только улучшались, и мы с радостью видим, как технологии превзошли сами себя в течение ближайших пару лет.

Первый сенсорный экран

Конечно Вы скажете, что это кажется сравнительно недавнее изобретение. Но можете представить себе, что впервые сенсорный экран был представлен еще в 1965 году изобретателем E.A. Джонсоном. Он впервые описал механизм в своей книге «Touch display — новое устройство ввода / вывода для компьютеров». Также эта технология будет описана еще двумя годами позже и стала основой для емкостных сенсорных экранов, которые сегодня находятся на многих наших устройствах. Идея должна была сначала попасть в потребительский сектор, но увы ее быстро приняли на вооружение британские аэро-диспетчеры.

Хотя эта технология используется уже достаточно долго, но для того чтобы она попала в наши телефоны нужно было почти 30 лет. Первым мобильным аппаратом с сенсорным экраном стал IBM Simon, который был запущен в 1992 году. Simon был очень похожим на первое устройство Motorola, но у него был длинный черно-белый сенсорный экран на передней панели телефона. Именно с этого времени эта технология начнет продвигаться все дальше и дальше и в конечном итоге превратится в смартфоны, которые мы имеем сегодня.

Первый портативный MP3-плеер

Несмотря на то, что первый цифровой аудиоплеер был изобретен в 1979 году, концепция стала переносной почти через 20 лет. Сегодня они поддерживают один из самых распространенных форматов — MP3. Sae / Han Eiger MPMan стал первым портативным MP3-плеером в 1997 году и получил 32 и 64 МБ памяти. Это позволило вместить около 6 или 12 песен, а это для того времени было очень много.

Технология разрасталась, как пожар и компания обновляла почти год свои устройства, пока Samsung UpRoar не стал первым мобильным телефоном с поддержкой MP3-файлов в 2000 году. Запуск iPod в 2001 году помог раздуть популярность формата, а позже почти все устройства работали с этим типом файлов. К 2006 году MP3-плееры хорошо продавались, а после пользователи начали отдавать предпочтение MP3-совместимым мобильным телефонам, хотя некоторые специализированные игроки плееров популярные и сегодня.

Есть ли какие-то важные элементы, которые, по Вашему мнению, мы могли пропустить? Дайте нам пожалуйста знать об этом в комментариях!

Вход / Регистрация временно отключены.