Смартфон LG G5 – характеристики и функции [Обзор]

Еще один год и еще одна мобильная феерия развернулась в Барселоне. На международной выставке Mobile World Congress был официально представлен смартфон LG G5. На этот телефон компания сделала большую ставку, которая надеется определить свое будущее на мобильном рынке, на который все более и более трудно произвести впечатление.

С металлической цельной и инновационной модульной конструкцией, смартфон LG G5 также поставляется с некоторыми довольно шокирующими изменениями со стороны программного обеспечения. Как и ожидалось, G5 имеет довольно огромное отличие от прошлых телефонов G серии.

В сегодняшнем обзоре LG G5 мы попытаемся передать Вам свои впечатления, подробно расскажем о дизайне, спецификациях и функциях гаджета.

Дизайн LG G5




LG G5

В LG G4 спецификации (не дизайн) были ключевым отличием по сравнению с LG G3. Безусловно, спецификации LG G5 сделали большой прыжок вперед, но дизайн смартфона – это первое, что привлекает наше внимание.

LG G5 является первым цельнометаллическим смартфоном из всех флагманов LG, но с изюминкой. Несмотря на новый дизайн и в отличии от некоторых конкурентов, гаджет по-прежнему имеет слот microSD и съемный аккумулятор. Эти функции обеспечиваются благодаря добавления «шапочки» в нижней части, которую можно снять и получить доступ к батареи, слоту microSD и новому разъему – Magic Slot. Мы расскажем больше о Magic Slot немного позже в данном обзоре.

LG G5

Рассматривая далее конструкцию телефона, то LG G5 в многом сохраняет такой же внешний вид, как и предыдущие поколение устройств LG G серии, но того же не скажешь о задней части. Вы увидите не только несъемную металлическую часть, а также заметите, что отсутствуют комбо кнопки громкости и питания, которые дебютировали с LG G2. На этом месте теперь разместился сканер отпечатков пальцев, также как у Xiaomi Redmi Note 3. Еще на задней панели находим глазок камеры, которая немного напоминает Huawei Nexus 6P.

Считается ли новая конструкция шагом вперед или назад, во многом зависит от личных предпочтений. Несмотря на это, большинство из нас согласится, что LG пытается что-то изменить.

Для тех., кто любит большой выбор цветовых решений, будет рад узнать, что LG предлагает Вам четыре разных варианта: розовый, золотой, титановый и серебряный. Как и следовало ожидать, варианты цветов будет зависеть от рынка.

Дисплей: всегда включен Always-On

LG G5

В этот раз разработчики решили уменьшить экран до 5,3 дюйма, для сравнения на LG G4 использовался дисплей размером 5,5 дюйма. Дисплей представляет собой Quad HD IPS LCD матрицу, картинка на таком дисплее красивая и яркая с приятной цветопередачей и отличными углами обзора.

Как мы писали ранее на прошлой неделе, LG G5 оснащен вторым экраном, точнее режимом Always-On, который показывает часы и уведомления. Подождите, разве этот режим не будет истощать батарею? По словам производителя, режим Always-On Display (AOD), съедает всего лишь 5% процентов батареи в сутки, но дисплей выключается, когда телефон находится в кармане или положить его лицевой стороной вниз на стол. Кроме того, вы сэкономите много энергии, поскольку Вам не придется активировать телефон каждые 10 минут для проверки уведомлений – компания LG подсчитала, что пользователи делают это примерно 150 раз за день.

Характеристики LG G5

LG G5

 

Дисплей 5,3-дюймовый QHD дисплей
Процессор Qualcomm Snapdragon 820
Графика Adreno 530 GPU
Оперативная память 4 ГБ
Внутренняя память 32 ГБ, слот microSD до 2 ТБ
Камера основная стандартный объектив 16 Мпикселей с OIS, широкоугольный объектив 8 Мпикселей
Камера передняя 8 Мпикселей
Связь Wifi 802.11a/b/g/n/ac, USB Type C, NFC, Bluetooth 4.2
Датчики сканер отпечатков пальцев, на задней панели
Аккумулятор 2800mAh с функцией быстрой зарядки через USB Type-C
Операционная система Android 6.0 Marshmallow с оболочкой LG UI
Цвет розовый, золотой, титановый и серебряный
Размеры 149,4х73,9х7,7 мм
Модули
LG Cam Plus и LG Hi-Fi Plus с B&O Play

Конечно, есть еще и другие интересные детали в LG G5, чем новый стиль дизайна. Под капотом Вы найдете самый новый чипсет компании Qualcomm – Snapdragon 820, который подкреплен графическим процессором Adreno 530 GPU и 4 Гб оперативной памяти. Как заявляет LG, Snapdragon 820 будет обрабатывать графику на 40% быстрее и на 40% мощнее, по сравнению с процессором Snapdragon 810.

На мобильном ринке много флагманов предлагают несколько вариантов встроенной памяти, то LG G5 предлагает только один – 32 Гб на борту, хотя теоретически слот microSD позволяет расширить память до 2 TB. На этот раз на одном лотке разместились microSD карта и SIM-карта.

Поговорим немного о дисплее. Смартфон LG G5 обладает немного меньшим экраном – 5,3 дюйма, но при этом сохранил то же QHD разрешение. Выше мы писали о новой обладающей дисплеем функцией – Always-On, всегда включена часть экрана. Данная функция немного отличается от функции, которую предлагает компания Motorola, где на экране периодически появляется информация. Учитывая то, что LG использует IPS дисплей, многие задавались вопросом, как это повлияет на срок службы батареи, но хорошей новостью является, что расход довольно незначительный. Со слов LG, для полностью заряженного телефона G5 можно ожидать, что расход батареи составит 0,8% в час с включенным дисплеем, а это примерно 10–12% за один день использования устройства.

LG G5

Перейдя к камере мы можем отметить, что производители предлагают нам в качестве основной камере 16 Мпиксельную матрицу с OIS оптической стабилизацией, которая также била использована на смартфоне LG V10, хотя в данном случае она подкреплена 8 Мпиксельной матрицей с широкоугольным объективом. Еще слишком рано говорить о том, насколько лучше камера в смартфоне LG G5 по сравнению с V10 или его конкурентами, но на бумаге звучит впечатляющее. Как и ожидалось, программное обеспечение камеры очень подобно камере LG G4, а это означает, что ручных настроек видеозаписи как у V10 здесь нет.

На последок о спецификациях мы хотим рассказать об аккумуляторе, который утратил немного емкости до 2800 мАч против 3000 мАч у G4. Конечно, меньший дисплей и более скромный процессор должно выровнять время автономности, несмотря на разницу в емкости. Что на самом деле является самым впечатляющим так это то, что LG по-прежнему предлагает съемный аккумулятор, но не с традиционной съемной крышкой. Хоть съемные аккумуляторы не являются обязательным элементом для многих потребителей, но есть еще много опытных пользователей, для которых съемная батарея является неотъемлемой частью смартфона, поэтому LG предоставляет такую функциональность своим клиентам.

Стоит также отметить, что LG G5 включает в себя поддержку Quick Charge 3.0, данная особенность позволяет заряжать батарею от 0% до 80% всего за 35 минут.

Функции LG G5

LG G5

Помимо традиционных спецификаций смартфонов, мы можем отметить, что LG ряд особых возможностей оборудования в этот раз. Во-первых, присутствует круглый сканер отпечатков пальцев на задней панели, который очень сильно напоминает сканер на LG V10 и LG Nexus 5X. Компания также перешла на новый разъем USB Type-C и расположила динамики на задней части.

Конечно, самым главным достоинством в смартфоне LG G5 является магический слот, новый слот можно найти путем удаления «бампера» в нижней части устройства. Данный коннектор позволяет подключать специальные модули к G5. На международной выставке MWC2016 было представлено всего два модуля, но LG утверждает, что она и в будущем будет поддерживать фирменный разъем и производить различные интересные аксессуары. Надеемся, что в ближайшее время мы увидим еще несколько уникальных модулей от LG.

LG G5

Вот краткое резюме четырех аппаратных аксессуаров представленных компанией LG, два из которых являются модули:

  • Модуль камеры – модуль не изменяет и не добавляет смартфону какие либо другие датчики для захвата фото и видео, но он помогает получить более качественные картинки. Данный модуль также включает в себя дополнительную батарею емкостью 1200 мАч, колесо зума и кнопку спуска затвора. Здесь кнопка спуска затвора работает также как и на профессиональных фотоаппаратах, то есть, нажав на половину, Вы фокусируетесь, а полностью – получаете захват кадра или начало записи.
  • LG HiFi+ (с B&O Play) – вместе с B&O, LG приносит нам LG HiFi+ модуль. Этот модуль заменяет нижнюю часть смартфона и добавляет два новых разъема для наушников, оптимизованные для HiFi+. Аксессуар поддерживает 32-битный процессор с дискредетацией и 384 кГц аудио. Модуль также может конектится с любым другим смартфоном имеющий разъем USB C, так как верхняя часть модуля может использоваться с другими смартфонами, не LG G5.
  • LG 360 CAM – пока не отдельный модуль, LG 360 Cam является новым аксесуаром, который позволяет делать запись на 360 градусов. Две камеры с углом обзора 200 градусов, а полученные изображения могут иметь как плоский, так и сферический вид. Такой тип видео поддерживается Google Streetview и YouTube 360. Захваченное видео или фото сохраняется непосредственно на LG 360 CAM, которий имеет собственную батарею емкостью 1200 мАч, 4 ГГб встроенной памяти и microSD слот для расширения памяти.
  • LG 360 VR – наконец мы получили LG 360 VR. Разрешение 639ppi, Ощущения как будто смотришь 130 дюймовый телевизор на расстоянии 2 метров. Работает с LG 360 CAM, а вес составляет всего 118 граммов. Для полноценной работы необходимо подключение к смартфону G5 через USB кабель типа C. Линзы можно отрегулировать под Ваше зрение, в нижней части разместился разъем для наушников, но можно также использовать Bluetooth. Также присутствуют физические кнопки OK и Отмена но Вы также можете тоже самое сделать коротким прикосновением к экрану телефона для OK и долгим нажатием для Отмена.

Камера: широкоугольная магия

LG G5

Наверное, мы наблюдаем конец соперничества за мегапиксели, и теперь производители телефонов ищут инновационные решения для улучшения качества своих камер. В то время когда некоторые производители продолжаю наращивать количество пикселей, LG весьма интересный ход, установив на G5 две матрицы, одна 16 Мпиксельная камера с нормальным углом и одну широкоугольную 8 Мпиксельную камеру.

LG G5

В зависимости от картинки, телефон объединяет захваты двух камер в одно изображение. Вы можете переключаться между широкоугольной (135 градусов) камерой к обычной прямо из софта камеры, а момент перехода просто впечатляет.

Программное обеспечение LG G5

LG G5

В течение многих лет компания LG была подвергнута критике за ее деспотичный дизайн пользовательского интерфейса и многих бесполезных функций. Хорошая новость заключается в том, что компания LG последовала примеру своего прямого конкурента Samsung, который пересмотрел стиль дизайна в 2015 году, теперь ничего удивительно в том, что в этом году LG делает то же самое со смартфоном LG G5.

Во-первых Вы увидите намного простейший и менее красочный интерфейс по сравнению с LG G4 и V10. Тем не менее, иконки на телефоне очень похожи на те, что мы видели в LG UI в прошлом.

LG G5

Область программного обеспечения, которая сильно отличается в оболочке UI смартфона LG G5 это «ящик приложений» – его здесь нет. Как сообщается, данное изменение коснется не только устройств LG, некоторые источники утверждают, поисковик склонен к таким изменениям также и оно будет применено на практике, начиная с операционной системы Android N. Те, кто предпочитает оболочки в стиле Apple или MIUI, наверное, даже не заметят данного изменения или не посчитают его настолько великим, а для других пользователей всегда можно установить другой Лоунчер.

Помимо изменений цветов и отсутствие «ящика приложений», Вы обнаружите, что меню настроек также было реорганизованное – более понятным, а еще оно стало менее засорено и количество значков стало меньше.

Галерея

Цена и дата релиза LG G5

К сожалению, в данный момент компания LG предпочитает не открывать все карты сразу, когда дело доходит до цены и даты релиза. Она говорит, что информацию о ценах объявить в последнюю неделю марта, а в начале апреля флагман появится на полках магазинов, но это всего лишь слова, пока нет никакой конкретной информации.

LG G5

Мы можем предположить, что, скорее всего, цена смартфона LG G5 будет колеблется где-то в диапазоне 600$ – 650$, и еще вероятно дешевле, чем у мы ожидаем от Samsung Galaxy S7 и S7 Edge. Конечно, это всего лишь наше мнение и сейчас не стоит принимать его как должное.

Итоги

В смартфоне LG G5 нет ничего лишнего, но и действительно присутствуют некоторые глобальные изменения в серии G, а именно металлическая конструкция и реорганизация программного обеспечения. Гаджет также задает новый стиль конструкции, который подвергается риску.

Сегодня у конкурентов есть веские причины, по которым они остаются спокойны, а их игра становится скучной. Сейчас ставки слишком высоки, а конкуренция слишком жестока, поэтому в этот раз LG не мог играть безопасно и это видно в смартфоне G5.

LG G5

Примут ли пользователи телефон или их волнует то, что разработчик пытался достичь некого эффекта с модулями? Является ли съемный аккумулятор причиной покупки? Достиг ли дизайн G5 своих высот? Мы не можем дать однозначных ответов на эти вопросы, но мы скажем точно – LG заслуживает отличную оценку за попытку подать нам что-то совершенно новое.

Да все эти вещи, которые применены в смартфоне LG G5 являются довольно смелым шагом для компании, хотя это все еще слишком рано делать какие-либо выводи, насколько хорошо будет принят этот шаг пользователями.

Что вы скажете о смартфоне LG G5? Поделитесь своими мыслями ниже в комментариях. Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного.

Login/Register access is temporary disabled