Смартфон Sony Xperia Z5 – впечатления, дизайн и производительность[Обзор]

Еще один год, и еще один смартфон Sony Xperia Z5. В борьбе с конкурентами на мобильном ринке компания Sony как всегда делает ставку на камеру. На этот раз разработчики выпустили первый Xperia Z5 – первый в мире смартфон который способен захватить 4K видео.

Телефон Sony Xperia Z5 имеет практически идентичные спецификации как и Compact и Premium версии сартфоны, неужели Sony делает последние девайсы по шаблону?

Будет ли установлен Snapdragon 810 вместе с его проблемами перегрева или Qualcomm наконец разобрался с данным вопросом, от которого страдает большинство Snapdragon 810 устройств?

Давайте посмотрим поближе.

Дизайн





Sony Xperia Z5_01

С момента запуска Xperia Z1 чуть более двух лет назад, смартфоны Sony, унаследовали определенный дизайн, и Xperia Z5 не отличается, в результате чего получили тот же прямоугольный дизайн, который стал синонимом линейки Xperia.

Если Вам приходилось пользоваться предыдущей версией смартфона Xperia, безусловно, Вы почувствовали, что он удобный в использовании, но для нас дизайн начинает казаться немного устаревшим. Конечно, в дизайне телефона нет ничего плохого, но в эпоху, когда компании новаторски подходят к дизайну своих смартфонов, то Xperia Z5 чувствуется, как будто он относится к эпохе прошлого.

Одной из самых больших проблем в Sony Xperia Z5 это расположение клавиш справа, и они заставляют чувствовать себя немного ограниченным (тесним) при использовании. При распаковке телефона Z5, первое, что бросается в глаза, это кнопка питания с датчиком отпечатков пальцев (об этом ниже), и положение клавиш регулировки громкости, которые опустились довольно низко.

Sony Xperia Z5_03

Для тех, у кого большие руки, пользоваться клавишами регулировки громкости практически невозможно, можно, только если держать телефон за самый низ (что увеличивает риск падения и серьезного повреждения).

Переезжаем на другую сторону и видим, что разработчики Sony (опять) решили объединить свои лотки СИМ-карты и microSD в один лоток, расположенный под заглушкой. Вытянуть лоток немного трудновато, даже если Вы делаете это при помощи скрепки (в принципе так и должно быть, видь, он защищает от воды). Вставить лоток обратно в телефон также оказывается проблемой, поскольку, существует большая вероятность выпадения SIM-карты или карты памяти. Конечно, лоток выполнен намного лучше, чем в предыдущих моделях, и Вы не так часто будете его вынимать, но все, же проблема есть.

Sony Xperia Z5_05

Помимо этих нареканий, то Xperia Z5 довольно удобно держать в руке, а кнопки обеспечивают достаточно тактильную обратную связь. Дисплей оказался IPS матрицей с разрешением FullHD и намного лучше, чем предыдущие дисплеи, используемые в телефонах Sony. Данный экран предлагает яркие цвета и, хотя это не QHD разрешение, как у других флагманов, это очень хороший и качественный дисплей (хотя при солнечном свете разборчивость несколько хромает). На фронтальной части гаджета, разместился динамик громкой связи, который значительно громче предыдущих устройств (опять же, долгожданное улучшение).

Передняя и задняя часть смартфона Sony Xperia Z5 защищены Gorilla Glass, на задней панели матовое стекло выглядит вполне интригующим, а металлическое обрамление вокруг сторон (с пластиковыми углами) выглядит простым и несколько скучноватым.

Sony Xperia Z5_07

В общем, дизайн Xperia Z5 определенно выделяется, особенно богатый золотой цвет, который отличается от других устройств на рынке. Сочетание стекла и металла приятно лежит в руке, но уже хочется, чтобы Sony обратила немного больше внимания дизайну, чем это было сделано, но, безусловно, Z5 выглядит и чувствует себя, как премиум устройство.

Аппаратная часть

Sony Xperia Z5_06

Под капотом Sony Xperia Z5 разместился восьмиядерный процессор Snapdragon 810 в паре с графическим чипом Adreno 430, все это дополнено 3ГБ оперативной памяти и 32 ГБ внутренней памяти. Безусловно, по сравнению с другими Android флагманами, смартфон Z5 получил самые топовые характеристики (хотя некоторые производители предлагают 4 ГБ оперативной памяти).

При использовании телефона изо дня в день, то Xperia Z5, безусловно, быстр и даже установка большего количества приложений (или записи 4K видео) не влияет на производительность телефона. При переключении между приложениями, не чувствуется никаких задержек – отличное сочетание процессора и памяти.

Есть и нововведения, Xperia Z5 является первым смартфоном Xperia получивший датчик отпечатков пальцев. Датчик разместился внутри кнопки питания, так, чтобы было удобно и быстро сканировать большой палец. Существует одна проблема, Вы должны достаточно точно размещать большой палец.

Sony Xperia Z5_02

Когда Вы точно подведете палец, то датчик работает довольно быстро и находится на одном уровне с большинством флагманов. Тем не менее, чаще всего Вы будете подставлять палец снова и снова – это может вызвать некоторые неудобства при попитке разблокирования телефона. Дело в том, как и у всех других датчиках отпечатков пальцев, что данная проблема связана с точностью оригинального отпечатка пальца, сохраненного в памяти устройства.

В целом, Sony Xperia Z5 предлагает сочетание производительности и оптимизированного ПО, не уступающего другим смартфонам премиум-класса. Если вы не запускаете много игр в фоновом режиме, Вы, вероятно, не почувствуете каких-либо проблем с производительностью.

Перегрев главного процессора

Sony Xperia Z5_09Теперь перейдем к вопросу перегрева, с которым столкнулось много владельцев смартфонов работающих на процессоре Snapdragon 810. Это довольно субъективная тема, но на основе пользовательского тестирования, можно с уверенностью сказать – здесь также присутствует проблема перегрева.

Во время повседневных задач, температура гаджета не поднимется сильно, и, конечно, не чувствуется никакого перегрева, но когда дело доходит до записи 4K видео – температура начинает резко подыматься. Так же, как и в Xperia Z3+, когда Вы включаете камеру, Вы столкнетесь со следующим предупреждением:

Sony Xperia Z5_13

Конечно, он перегрелся. После записи 4K видео на протяжении 14 минут и 30 секунд, смартфон нагрелся до такой степени, что он закрыл камеру. Для тех, кому интересно, 15 минут 4K видео занимает 5,8 ГБ, значит внутренней памяти устройства хватит на 1 час съемки в режиме 4K.

Sony Xperia Z5_12      Sony Xperia Z5_11

Но с другой стороны, никакому производителю не удалось добиться лучших показателей. Можно с уверенностью сказать, что Sony и компания Qualcomm определенно добились успеха, это связано с новым решением – использовать двойные теплоотводящие трубки, чтобы лучше рассеивать тепло от процессора. На самом деле, 15 минут записи 4K видео более чем достаточно, поскольку в среднем снимаются ролики длительностью не более чем 5 мин, так что у Вас не должно возникать проблем здесь.

Аккумулятор

Sony Xperia Z5_10

Для питания всей аппаратной части Sony Xperia Z5 имеет несъемный аккумулятор емкостью 2900 мАч. Емкость данного аккумулятора находится на уровне большинства флагманов, и заряда батареи в большинстве случаев хватит на целый день автономной работы гаджета.

С другой стороны, если Вы часто используете устройство в качестве GPS-навигатора, тогда придется запастись дополнительным источником питания. Во время эксплуатации смартфона в режиме навигации на протяжении трех с половиной часов – заряд батареи снизился на 65%, хотя львиную долю энергии взял на себя экран.

Помимо этого, срок службы аккумулятора находится на одном уровне с другими флагманами, Xperia Z5 выдержала примерно 18–22 часа на одной зарядке с включенным дисплеем примерно 3 часа. Также стоит отметить, что Z5 имеет отличные показатели в режиме ожидания – более двух дней, и это без включенного режима энергосбережения. Включите режим энергосбережения, и тогда смартфон продлит жизнь аккумулятора до пяти дней, это впечатляет, не так ли? Представьте себе, что Вы можете взять телефон на выходные и быть уверенным, что он не разрядится.

Камера

Sony Xperia Z5_08

Одним из самых больших изменений в смартфоне Sony Xperia Z5 является камера. Последний флагман компании Sony показал первое крупное обновление для камеры с момента появления Xperia Z1. На этот раз Z5 получил 23 Мпиксельную Exmor-RS камеру с оптической стабилизацией картинки и гибридной системой автофокусировки. Как утверждает Sony данная система фокусировки самая быстрая на рынке мобильных устройств.

В реальности время фокусировки не разочарует девайс быстро сосредоточиться на объекте, даже в условиях низкой освещенности. К сожалению, этого не достаточно, чтобы улучшить работу камеры в условиях низкой освещенности. При достаточном количестве света изображения получаются четкими, ясными и подробные, но, как свет уменьшается, качество резко понижается, не спасает даже вспышка.

Галерея

Итоги

Смартфон Sony Xperia Z5, конечно, не идеален, но со степенью защиты IP68 от воды и пыли, он, безусловно, имеет несколько уникальных моментов, которые отличают его от конкурентов. На самом деле, Xperia Z5, наверное, один из лучших телефонов всех времен, несмотря на проевшийся дизайн. Компания Sony определенно выпустила телефон, который будет пользоваться популярностью среди многих пользователей.

В отличии предыдущих лет Sony Xperia Z5 – интересное устройство, и, возможно, Z5 Premium и Z5 Compact получат еще лучшие спецификации, а не так как это было сделано в предыдущие годы.

А что вы думаете о смартфоне Xperia Z5? Что именно заинтересовало Вас в данном смартфоне? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!

Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного.

Вход / Регистрация временно отключены.