Рекоммендую!
AppleiPhoneОбзоры

iPhone X, 8 и 8 Plus – небольшие изменения, но большие возможности [Обзор]

iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone 10, Apple, смартфон, iOS 11, гаджет, девайс, устройство

Презентацию новых смартфонов от Apple можно назвать одним из самых ожидаемых событий этой осени. В начале сентября компания Apple представила три новых гаджета — iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X, также известный как iPhone 10, специальная модель в честь десятилетнего юбилея компании. Девайсы iPhone 8 и iPhone 8 Plus похожи на своих предшественников iPhone 7 и iPhone 7 Plus, в то время как iPhone X имеет много изменений в дизайне и характеристиках.

Некоторые новшества были прогнозируемы, остальные оказались приятным сюрпризом. Если вы подумываете о замене телефона, вас наверняка интересует, какая модель вам больше подойдёт и стоит ли брать самую дорогую модель. Надеемся, что предлагаемый обзор поможет ответить на эти вопросы. Перейдем к основным сходствам и различиям между тремя новинками корпорации Apple.

Дизайн

Новые смартфоны получили слегка усовершенствованный дизайн. Как iPhone 8, так и iPhone 8 Plus имеют корпус, выполненный из алюминия, со стеклянной задней панелью. Можно выбрать 3 варианта цвета — серебристый, цвет серый космос или золотой.

У iPhone X тоже есть стеклянная задняя панель, но корпус выполнен из нержавеющей стали и модель представлена только двумя цветами — серебристый и серый космос. К сожалению, цвет розовое золото в новой линейке смартфонов не представлен. Использование стекла в смартфонах дает повод предположить об их хрупкости, однако компания утверждает о чрезвычайной прочности материала.

iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone 10, Apple, смартфон, iOS 11, гаджет, девайс, устройство

Все три гаджета имеют Lightning разъём внизу устройства и динамики с двух сторон от разъёма. Кнопка питания находится на правой грани, кнопки регулирования громкости — на левой. Ни у одного из смартфонов нет разъёма для наушников. iPhone 8 имеет одинарную камеру, а iPhone 8 Plus и iPhone Х — двойную заднюю камеру, у iPhone 8 Plus она расположена горизонтально, а у iPhone X — вертикально.

Дизайн iPhone 8 и iPhone 8 Plus напоминает внешнее оформление iPhone 7 и iPhone 7 Plus с сенсорной кнопкой Touch ID под дисплеем и аналогичными размерами верхней и нижней рамок. А iPhone X имеет полноэкранный дисплей без кнопки Touch ID, с небольшой выемкой наверху для фронтальной камеры и множеством различных сенсоров. Отсутствие привычной кнопки Домой можно рассматривать как достоинство и как недостаток. Ведь без нее вам придется учиться управлять своим смартфоном заново. Тем не менее отказ от этой кнопки позволил расширить границы дисплея.

iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone 10, Apple, смартфон, iOS 11, гаджет, девайс, устройство

Наиболее интересной и революционной в плане дизайна является модель iPhone X. Насколько она будет удобна в эксплуатации, покажет время.

Дисплей

Что же изменилось в дисплее новых смартфонов? Как и у более ранних моделей, в iPhone 8 используется дисплей вида Retina HD (с пикселями, которые не видны глазу) с диагональю 4.7 дюймов и разрешением экрана 1334×750 пикселей. Дисплей iPhone 8 Plus увеличен до 5.5 дюймов и имеет разрешение 1920х1080 пикселей. В нём также использована технология Retina HD.

Дисплей iPhone X является полноэкранным и выполнен по технологии OLED — на основе органических светодиодов. Эта техника наряду с технологией Super Retina делает изображение самым резким и чётким. Примечательно, что Apple впервые применила OLED дисплей в своем смартфоне. Раньше он использовался в телефонах марки LG и Sumsung. Вероятно, в будущем все модели компании Apple будут оснащены такими дисплеями.

iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone 10, Apple, смартфон, iOS 11, гаджет, девайс, устройство

У iPhone X самый большой дисплей из трёх девайсов. Его диагональ составляет 5.8 дюймов, разрешение — 2436х1125 пикселей.

Однако не следует полагаться на размер диагонали, эти цифры обманчивы. Не забывайте, что наверху iPhone X имеется выемка, которая сокращает рабочую поверхность дисплея. Если проводить измерения от выемки, диагональ дисплея iPhone X будет равна примерно 5.5 дюймов, как и у модели iPhone 8 Plus. А при съемке в портретном режиме диагональ дисплея составляет 4,7 дюйма, как и у iPhone 8. Поэтому не стоит рассматривать iPhone X как устройство с самым большим дисплеем.

Дисплеи iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X поддерживают технологию True Tone, приспосабливающую яркость экрана к окружающей среде, а также сенсорную технологию 3D Touch, позволяющую дисплею реагировать на силу нажатия.

iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone 10, Apple, смартфон, iOS 11, гаджет, девайс, устройство

Все три модели предлагают широкий цветовой спектр и максимальную яркость 625 cd/m2, но только iPhone X поддерживает изображение в формате HDR и Dolby Vision, этим не могут похвастаться ни iPhone 8, ни iPhone 8 Plus.

Камера

Все мы любим iPhone за хорошую камеру, позволяющую делать великолепные фото. У iPhone 8 есть одинарная 12-мегапиксельная основная камера, обладающая способностью оптической стабилизации изображения и цифровым увеличением в 5 раз. iPhone 8 Plus оснащён двойной основной камерой в 12 Мп, расположенной горизонтально, с широкоугольным объективом и телеобъективом, способным создавать потрясающие портретные снимки с размытым задним фоном. В нём также присутствует оптическая стабилизация изображения, оптическое увеличение и десятикратное цифровое увеличение.

iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone 10, Apple, смартфон, iOS 11, гаджет, девайс, устройство

iPhone X имеет двойную основную камеру в 12 Мп, расположенную вертикально, с двумя объективами. Но эта модель предлагает двойную оптическую стабилизацию изображения, в чём незначительно превосходит iPhone 8 Plus. Оптическое увеличение и цифровое увеличение в 10 раз сохраняются.

iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X оснащены  True Tone Quad LED-вспышкой с функцией Slow Sync, но только iPhone 8 Plus и iPhone X получили режим портретной съемки и новую характеристику «Портретное освещение».

В iPhone 8 и iPhone 8 Plus используется HD-камера FaceTime в 7 Мп со вспышкой Retina Flash, а в iPhone X — камера TrueDepth в 7 Мп, которая может распознавать лица, снимать в портретном режиме и создавать анимированные смайлики на основе своего лица. Преимуществом камеры iPhone X является возможность делать снимки с четким передним и размытым задним фоном, так называемым эффектом боке.

На всех моделях можно записывать видео 4К с максимальной частотой 60 кадров/с и снимать замедленное видео с частотой 240 кадров/с. Все фронтальные камеры могут снимать видео с разрешением 1080р.

Спецификации

iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X работают на базе нового умного и мощного процессора A11 Bionic с нейронной сетью и встроенным сопроцессором движения M 11. Объём оперативной памяти составляет 2 Гб у iPhone 8 и 3 Гб у iPhone 8 Plus и iPhone X. Встроенная память во всех устройствах одинаковая: 64 Гб или 256 Гб. Возможности расширения объема встроенной памяти за счет карты памяти microSD не имеется.

iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone 10, Apple, смартфон, iOS 11, гаджет, девайс, устройство

Благодаря стеклянной задней панели, все три модели поддерживают технологии беспроводной и быстрой зарядки. Но аксессуар для беспроводной зарядки не входит в комплект поставки, его придется покупать дополнительно. Это может немного увеличить стоимость смартфона. iPhone 8 и iPhone 8 Plus используют Touch ID для безопасной идентификации по отпечатку пальца для разблокировки устройства и осуществления платежей в системе Apple Pay. В модели iPhone X Touch ID заменена на Face ID: для разблокировки смартфона и совершения платежей требуется лицо владельца.

Все три модели защищены от влаги и пыли и имеют водонепроницаемость по классу защиты IP67.

Операционная система

iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone 10, Apple, смартфон, iOS 11, гаджет, девайс, устройство

iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X работают на базе операционной системы iOS 11, уже знакомой владельцам iPhone. Есть несколько дополнительных функций для модели iPhone X: возможность распознавания лиц, анимированные смайлы на основе своего лица и некоторые другие дополнения, например, портретный режим у фронтальной камеры, но за исключением этого, программное обеспечение всех трех смартфонов практически одинаково.

Аккумулятор

Всех интересует, как долго новые устройства смогут работать без подзарядки. Емкость аккумулятора iPhone 8 составляет 1821мАч. Устройство с таким аккумулятором способно выдержать 14 часов разговора по беспроводной гарнитуре, 12 часов работы в сети интернет и 13 часов просмотра видео по беспроводной сети. iPhone 8 Plus с емкостью аккумулятора 2675 мАч позволяет работать в режиме разговора с помощью гарнитуры до 21 часа, работать в интернете до 13 часов и воспроизводить видео по беспроводной сети до 14 часов. Аккумулятор iPhone X c емкостью 2716 мАч способен выдержать 21 час работы в режиме разговора, до 12 часов работы в интернете и 13 часов при просмотре видео.

Связь

Основные характеристики связи остались без изменений. iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X могут работать в сетях 4G, а также поддерживают беспроводные технологии Wi-Fi по стандарту 802.11ас и Bluetooth 5.0. NFC позволяет осуществлять мобильные платежи Apple Pay.

Размеры и вес

Размер смартфона, безусловно, имеет большое значение. iPhone 8 самый маленький и лёгкий из трёх гаджетов, его параметры — 138.4×67.3×7.3 мм, а вес — 148 г. iPhone 8 Plus больше и тяжелее с размерами 158.4×78.1×7.5 мм и весом 202 г. В отношении размера и веса iPhone X занимает промежуточную позицию между iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Его габариты — 143.6×70.9×7.7 мм, а весит он 174 г. Разница между самой легкой и средней моделью составляет 26 грамм. Чайная ложка сахара весит примерно 4 г. 6-7 полных ложек будет достаточно для очень сладкой чашки чая, но вряд ли такая разница в весе будет существенна при выборе смартфона.

Цена

Немаловажным вопросом при совершении покупки является стоимость товара. Зачастую именно цена является решающим фактором при выборе модели. Самым дешёвым из новых смартфонов является iPhone 8. Он стоит от 860 долларов. За iPhone 8 Plus придётся заплатить от 980 долларов. Самая дорогая модель, iPhone X, будет стоить от 12000 долларов.

iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone 10, Apple, смартфон, iOS 11, гаджет, девайс, устройство

Многие владельцы предыдущих моделей iPhone оказались слегка разочарованы тем, что новые смартфоны несильно отличаются от предыдущих версий. Однако такая стратегия владельцев компании позволяет выгодно оттенить модель iPhone X. В любом случае давать оценку новым телефонам можно будет только после их использования в деле. А презентации и обзоры призваны помочь определиться с выбором.

Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что iPhone X оснащён последними новинками и лучшими технологическими достижениями компании Apple. Но это не означает, что нужно покупать именно эту модель. У iPhone X самый интересный дизайн, дисплей с самым чётким изображением и самая продвинутая камера. В нём есть такие передовые технологии, как Face ID и HDR, но вместе с тем он является самым дорогим из представленных смартфонов. iPhone 8 и iPhone 8 Plus несильно изменились по сравнению с предшествующими моделями, но они поддерживают беспроводную зарядку, предлагают обновлённый дизайн корпуса и почти такое же аппаратное обеспечение, как у iPhone X, однако являются более дешевыми альтернативами. К тому же отсутствие кнопки Домой в модели iPhone X может стать существенным неудобством. Потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новому интерфейсу. Проанализируйте все плюсы и минусы каждой модели и сделайте правильный выбор.

9.5 Total Score
iPhone X, 8 и 8 Plus – небольшие изменения, но большие возможности

Много владельцев моделей iPhone 7 слегка разочарованы тем, что новые iPhone X, 8 и 8 Plus несильно отличаются от предыдущих версий…

Дизайн
8.5
Дисплей
10
Спецификации
9.5
Фронтальная и основная камеры
9.5
Операционная система
10
Аккумулятор
9.5
Вес и размеры
9.5
Цена
8.5
Плюсы
  • яркий и резкий дисплей;
  • лучшие камеры;
  • молниеносная эффективность;
  • высокое качество сборки;
  • длительное время автономной работы.
Минусы
  • громоздкий, устаревший дизайн;
  • дорогой;
  • отсутствие разъема для наушников все еще раздражает.
Оценки покупателей: 5 (1 Голосов)

Вход / Регистрация временно отключены.