Краткая история развития всем известного Bluetooth

ukUa

Конечно замечательно, что сегодня технология Bluetooth является частью нашей мобильной связи. Она охватывает в себе все начиная от беспроводных наушников, динамиков, парных игровых контроллеров, клавиатур, привязкой к интеренету, заканчивая беспроводной передачей файлов и многое другое. С каждым годом использование Bluetooth растет и появляется в различных сферах нашей жизни, от его рождения прошло уже более 20 лет.

Bluetooth был изобретен еще в 1994 году доктором Джапой Хартсеном из компании Ericsson. Технология была названа в честь известного короля викингов, который объединил Данию и Норвегию в 10-м веке. Разрабатывалась она для замены телекоммуникационных кабелей RS-232 (изобретенных еще в 1960 году) на коротковолновые радиоволны УВЧ от 2,4 до 2,485 ГГц. Многие скажут, что это очень похожа частота волн к Wi-Fi, но Bluetooth был разработан как альтернатива с меньшим диапазоном и меньшей мощностью.

Хотя Bluetooth и был изобретен еще в 1994, однако первый телефон с этой технологией появился на полках в 2001 году.

В 1988 году специальная группа Bluetooth (SIG), которая публиковала и рекламировала о новой системе и дальнейшие изменения, настойчиво продолжала свои разработки и внедрения ее в жизнь. С начала в SIG входили только Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba, но к концу первого года существования она достигла 4 000 членов. Сегодня группа насчитывает более 30 000 компаний на разных уровнях воздействия.

Первый потребитель новой в то время технологии был запущен в 1999 году. Это была мобильная гарнитура для ручной работы, которая получила технологию «Best of Show Technology Award» в COMDEX. В этом же году также официально была запущена спецификация Bluetooth 1.0, что в свою очередь в 2000 году позволило выпустить первые чипсеты, беспроводные мыши, беспроводные PC-карты и мобильные телефоны оснащены новой возможностью передачи данных. Первым мобильным, получивший Bluetooth стал Sony Ericsson T36, (правда, это была пересмотрена модель Т39) что фактически и сделало его популярным в 2001 году. Этот девайс, в свое время предлагал клиентам 101 х 54 монохромный ЖК-дисплей, трехдиапазонный GSM-соединения, WAP-интернет и достаточно памяти для хранения до 1000 контактов.

Для тех кто хочет знать больше:

Первый стандарт

Непосредственно сам порт Bluetooth 1.0 был оборудован для разнообразного круга пользования. Стандарт RS-232 начал широко использоваться, как компьютерный последовательный порт, обслуживающий интернет-модемы, принтеры, мыши, накопители данных и множество других периферийных устройств. В качестве предложенной замены, новая система была разработана, как гибкий пакетный протокол с широким выбором профилей для этих приложений и многое другое. RS-232 также был достаточно мощным для физического подключения и потреблял значительно меньше энергии.

Обычно первая версия не без греха. Анонимность стала большой проблемой из-за обязательной адресное речи. Существовали большие проблемы с подключением. Спецификация 1.0 предложила максимальную скорость передачи данных всего до 721 Кбит / с и соединение не могло достигать более 10 метров. После того, как продукт попал в реальный мир, где необходимо соединение с длинным диапазоном, а скорость передачи больших и тяжелых файлов для программ была значительно медленнее. С самого начала Bluetooth поставлялся с профилями для беспроводных микрофонов, наушников, коммутируемых сетей, факса и передачи файлов, но с тех пор все значительно расширилось.

Наверное, сегодня самое популярное использование этой технологии является в музыке, однако оригинальный стандарт никогда не разрабатывался для этой сферы с полной пропускной способностью. 721 Кбит / с недостаточно для хорошего сжатого звука кодеком, даже когда сбрасывать файлы с ограниченной скоростью, полоса пропускания не могла бы удовлетворить современный Hi Res звук или качество CD того времени.

Сначала Bluetooth был задуман как беспроводные голосовые звонки, но не качественная трансляция стереомузыки.

Введение в профиль A2DP позволило как минимум использовать аудио кодек SBC, но не обеспечило прямую передачу других аудио стандартов, таких как mp3, mwa и aac, даже если они поддерживались. Как результат, звук пострадал и никакие основные изменения в спецификации не помогли решить эту долговременную проблему.

Также введение расширенной скорости передачи данных до 3 Мбит / с не решило проблему, поскольку это дополнительный компонент спецификации. Третьи сторонние кодеки такие, как aptX и LDAC, используют более высокие битрейты и лучшие методы сжатия, однако Bluetooth продолжает использоваться для беспроводного аудио высокого качества.

Взгляды менялись

Данная система передачи данных касалась не только звука, спецификация перетерпела многочисленные изменения с 1999 года в улучшении рабочей скорости, качества соединения, набора функций, чтобы остаться на рынке. В последнее время компания Bluetooth SIG сосредоточена на сетевых сетях, нижних энергетических профилей и большем диапазоне для IoT. Таким образом, стандарт работает быстрее и надежнее, с огромным количеством функций, чем когда-либо прежде.

Тем не менее основные возможности никогда не были полностью реконструированы для поддержки работы системы намного быстрее. Там было много приложений и усовершенствований в спецификации с каждым новым выпуском, установления новых протоколов и режимов передачи, но основная рабочая скорость остается на уровне 1 Мбит / с, также остаются активными и большинство устаревших профилей.

Наиболее известные (дополнительные) дополнение к системе включают в себя улучшенную скорость передачи данных до 3 Мбит / с в версии 2.0. Высокоскоростные передачи через Wi-Fi с помощью Bluetooth соединения в версии 3.0 и введение использования меньше энергии по версии 4.0.

Честно говоря, если посмотреть на развитие системы с другой стороны, то за несколько последних лет четкой картинки по этому поводу не вырисовывается. Вместо того, чтобы развиваться в одном направлении, с целью улучшения скорости передачи данных и большого диапазона, то Bluetooth все больше разбивается на сегменты низкой энергии и классику версии 4.0. Низкое количество потребления энергии нашла свое применение в фитнес-трекерах, а версия 4.0 продолжает работать в продуктах, которые требуют постоянного соединения.

Bluetooth 5 также продолжает двигаться по этому пути, разбивая его совершенствования на Classic и Low Energy. Это обновление автоматически дает понять, что система разделилась на два ее варианта — экономия энергии и увеличение рабочего диапазона и скорости передачи данных. Существует также одинаково широкий выбор вариантов мощности радиосигнала. Диапазон может колебаться от очень короткого до более чем 100 метров.

Вывод

В течение двух десятилетий Bluetooth превратился из беспроводной замены старых кабелей RS-232 в полноценный дальновидный стандарт. Сегодня он обслуживает все — начиная от совместного пользования файлами и устройствами заканчивая беспроводной музыкой и аксессуарами. Сейчас началось использование системы не только в обратной совместимости, а также в том, что все устройства IoT с низким энергопотреблением и большими сетями соединяются. Это определенно не было предусмотрено в оригинальной спецификации.

Несмотря на ограничения, гибкость беспроводной связи была самым большим преимуществом Bluetooth. Оценивания показало, что к концу 2018 года по всему миру будут поставлены 10 миллиардов Bluetooth-устройств. А приборы с низким энергопотреблением получат  прогрессирующий рост, что в свою очередь означает продолжение использования системы не только в смартфорнах, но и на множестве технологических рынках.

Теги:

Вход / Регистрация временно отключены.