Принципиальное новое стекло для смартфонов изобрели в Токио

Многим из нас знакомо удручающее чувство, когда разбивается экран любимого смартфона или планшета. Печаль обуревает душу, видя как поверхность дисплея гаджета покрылась трещинами и он перестал отвечать на прикосновения. Видимо, подобное происшествие подвигло студента из Токийского университета на создание самовосстанавливающегося стекла нового типа для смартфонов на основе полимеров. Стекло, словно по волшебству, срастается даже без какого либо нагрева. Всего то нужно ровно на 30 секунд сильно прижать части разбитого стекла друг к другу.

Материалом для изготовления стекла стала полиэфиртеомочевино. Впервые это стекло появилось благодаря профессору Такузо Аидой в его лаборатории. Данный тип стекла может применяться в производстве различных девайсов, в качестве экрана. Это единственное вещество среди всех твёрдых веществ, способное к регенерации при воздействии комнатнойтемпературы. Ведь всегда считалось, что высокая стойкость к повреждению и самовосстановление – понятия взаимоисключающие.

Конечно, и раньше разрабатывались вещества с аналогичными характеристиками, но для их успешной работы требовалась достаточно высокая температура. Их следовало нагревать до 120 градусов или даже больше.

Подобное свойство в новом стекле обнаружил студент Янагисава. Произошло это совершенно случайно. Он готовил из полиэфиртиомочевины клей. Им было замечено, что нарезанный на куски полимер, в сжатом состоянии, при температуре в 21 градус уже через полминуты склеивается.

Как сказал сам Янагисава, он в душе надеется, что его самовосстанавливающееся стекло откроет новую эпоху в производстве уникальных гаджетов, которые не придётся выкидывать, если их дисплей сломается.

Первоначальным открывателем данного полимерного вещества был доктор Чао Ванг. Он работал в университете Калифорнии, когда изобрел материал, способный к пятидесятикратному растяжению. Кроме этого интересного качества материал еще и восстанавливался сам, если его повредить. Материал можно было разорвать, но спустя двадцать четыре часа срасталсявновь.

Действительно, чудеса науки – безграничны!

Вход / Регистрация временно отключены.