Qualcomm запускает свой новый чипсет AI Engine

ukUa

В большинстве устройств хранения изображения, или функция распознавания голоса используется с помощью облака. Ваш смартфон передает данные в облако, где они обрабатываются и возвращаются обратно. Тем не менее становится все более важным возможность устройства выполнять все функции локально, то есть непосредственно в устройстве, а не удаленно. Чтобы помочь разработчикам обеспечить лучшее совершенствования на основе машинного обучения, Qualcomm запустил свой новый бренд. Qualcomm Artificial Intelligence (AI) состоит из нескольких аппаратных и программных компонентов, которые разработчики приложений смогут использовать для обеспечения лучшего опыта работы с пользовательским интерфейсом в сочетание сетевого подключения или без него.

Машиноведение состоит из двух этапов: обучение и заключение. На этапе обучения алгоритм предлагает много примеров (фотографии, голос и т.д.) наряду с соответствующей классификацией. Следующим шагом идет классификация новых данных. Например, система ML может быть подготовлена ​​с тысячами фотографий собак. Затем на этапе вывода будет показано новое, ранее видимое изображение собаки и на основе тренировки система сможет определить, что фотография содержит изображение собачки.

В общем этот этап выводов работает практически с любым процессорным блоком включая процессоры, графические процессоры, DSP и специальные двигатели вывода такие, как Neural Processing Unit (NPU) Huawei или недавно объявленный Machine Arm Learning Processor. Основная разница между этими блоками обработки состоит в том, что насколько быстро они могут выполнять операцию и сколько энергии используется для этого.

Важным аргументом в данной ситуации является то, что специального оборудования для выполнения вывода не нужно и это текущей позицией Qualcomm. Однако на первом месте все же остается вопрос производительности.

Для тех кто хочет знать больше:

Чипсеты Qualcomm AI Engine используют существующие компоненты процессора GPU и DSP, находящихся в ведущих Snapdragon (845, 835, 820 и 660). Ключевым компонентом является внедрение шестиугольной DSP с Hexagon Vector eXtensions (HVX).

На стороне программного обеспечения Qualcomm AI Engine предлагается три компонента:

Программное обеспечение Framework Engine Neural Processing Engine (НПЗ) Snapdragon — гетерогенная библиотека высокого уровня, поддерживает структуры Tensorflow, Caffe2 и Caffe2, кроме формата обмена Open Neural Network Exchange (ONNX). Идея заключается в том, что NPE выбирает правильный компонент (CPU, GPU, DSP) для любого заданного задачи.

API Neural Networks Android Oreo — Поддержка NN Android появится сначала в Snapdragon 845.

Библиотека нейронных сетей Hexagon (NN) — работает исключительно с шестигранным векторным процессором.

Некоторые партнеры из устройств Qualcomm уже используют компоненты AI Engine. Они включают Xiaomi, OnePlus, Motorola, Asus и ZTE.

Что касается разработчиков программного обеспечения, Qualcomm работает с несколькими различными компаниями. Например, SenseTime и Face ++ предлагают множество предварительно подготовленных нейронных сетей для работы с изображениями и камерами, включая однокамерные бокеты, разблокировка лица и выявления сцены. С другой стороны, Uncanny Vision обеспечивает оптимизированные модели для людей, выявления и распознавания транспортных средств и номерных знаков. Кроме того, Tencent недавно выпустила функцию в мобильном приложении QQ под названием High Energy Dance Studio. Программа Mobile QQ в Android использует компоненты AI Engine для ускорения частоты кадров в игре.

Что Вы думаете о новом чипсет AI Engine Qualcomm? Стоит ли включать специальный «NPU» в следующие процессоры? Если у Вас есть какие — ни будь теории относительно новых разработок — пожалуйста, поделитесь ними в комментариях.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вход / Регистрация временно отключены