Всё, что нужно знать о WebM

Формат WebM был представлен компанией Google в 2010 году в качестве бесплатной альтернативы кодекам H.264 и H.265. Хотя это и не самый знакомый формат для обычного пользователя, WebM достаточно широко используется для размещения видео в Интернете. Так, например Firefox, Opera, Google Chrome и Яндекс.Браузер открывают этот файл без всяких проблем. А вот для просмотра офлайн он не всегда подходит. Устройства Android этот формат поддерживают, а вот iOS – нет. Для просмотра на компьютере подойдут плееры VLC, MPlayer и KMP, а вот QuickTime поддерживает этот формат только при установке стороннего плагина.

Простым выходом будет конвертировать WebM в другой видеоформат, например в MP4, MOV или AVI.

Формат WebM использует следующие кодеки: VP8 и VP9 для видео и Vorbis для аудио. Поэтому конвертация в популярные форматы (MP4, AVI и т.д.) займёт чуть больше времени – в эти форматах используются совершенно другие кодеки, например H.264 и MPEG-4.

Как уже говорилось выше, iPhone и iPad не воспроизводят формат WebM без сторонних плагинов. Поэтому рекомендуем владельцам Apple конвертировать такие видео с оптимальными настройками именно для их модели. Так, например, в Movavi Конвертере Видео есть специальные профили сохранения для мобильных устройств, в том числе для Apple, Samsung, LG, Sony, Huawei и других марок. WebM можно без проблем конвертировать практически для любого смартфона, планшета или телевизора.

Если же вы хотите разместить видео у себя в блоге или на канале YouTube, то WebM – это отличный вариант. Для того, чтобы не потерять оригинальное качество ролика, выбирайте исходное разрешение при конвертации. Подведем итог: формат WebM прекрасно подходит для загрузки видео онлайн и для просмотра на платформах Windows и Android. Для того, чтобы спокойно открыть его на iOS или MacOS, потребуется установка кодеков или конвертация.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вход / Регистрация временно отключены