Встречайте два новых процессора – Qualcomm Snapdragon 660 и Snapdragon 630

Snapdragon 630, Snapdragon 660, Snapdragon, Qualcomm, процессор, характеристики, спецификации, чип, набор микросхем

Вчера компания Qualcomm анонсировала два новые мобильных процессоров для смартфонов – Snapdragon 660 и Snapdragon 630. Эти два новых чипа, «заточены» под флагманскую линейку устройств, нацелены на достижение флагманского уровня производительности и функционала для мобильных телефонов среднего класса.

Для быстрого ознакомления с характеристиками новых и предыдущих процессоров 600 серии Qualcomm, смотрите таблицу ниже.

Snapdragon 630, Snapdragon 660, Snapdragon, Qualcomm, процессор, характеристики, спецификации, чип, набор микросхем

Характеристики процессора Snapdragon 660

Начнем более детально знакомится с процессором Snapdragon 660. Данный чипсет является преемником существующего Qualcomm 653. Существуют несколько заметных изменений между этими наборами микросхем, первое из которых – переход с 28-нм технологии на более новую 14-нм технологию. Во-вторых, Qualcomm использовала свои новые ядра Kryo 260 в своем последнем процессоре, тогда как предшественник использовал комбинацию 4xARM Cortex-A72 и 4xA53 big LITTLE.

Разработчики не рассказали никаких подробностей о новых ядрах Kryo 260, но мы знаем, что это набор ядер 4+4 в восьмиядерном корпусе. Первые 4 ядра более производительные и имеют тактовую частоту 2.2 ГГц с 1 МБ кэша L2, а другие 4 ядра имеют частоту 1.8 ГГц и имеют свой собственный канал кэша L2 на 1 МБ.

Snapdragon 630, Snapdragon 660, Snapdragon, Qualcomm, процессор, характеристики, спецификации, чип, набор микросхем

Что касается графического процессора, то Snapdragon 660 получил более мощный Adreno 512, по сравнению с Adreno 510, который мы видимым внутри 653 модели. Компания Qualcomm утверждает, что эти изменения дают 20% прироста производительности главного процессора и 30% прироста нагрузки на графический процессор.

Конечно, последняя мобильная платформа Qualcomm не без изменений набора дополнительных функций. Внутри Snapdragon 660 мы видим улучшенный X12 LTE-модем, поддержка Quick Charge 4.0, Bluetooth 5.0, порт USB Type-C с поддержкой скорости 3.1, улучшенный Spectra 160 ISP с EIS 3.0, 2×2 WiFi и блок DSP компании Hexagon 642 с технологией All-Ways Aware и HVX.

Простыми словами для потребителей это означает улучшенную поддержку устройств с двумя камерами и расширенные возможности обработки изображений, такие как оптический зум и сенсоры Clear Sight, отслеживание глаз и отображение глубины. Все это связано с тем, что разработчики Qualcomm все больше сосредотачиваются на гетерогенных вычислительных возможностях и возможностях машинного обучения, которые предназначены для использования наиболее эффективных обрабатывающих компонентов для выполнения любой заданной задачи. Аккумулятор также получил внимание, и компания утверждает, что устройства на базе чипов Snapdragon 660 предлагают дополнительные 2 часа автономной работы по сравнению с 653 чипом.

Snapdragon 630, Snapdragon 660, Snapdragon, Qualcomm, процессор, характеристики, спецификации, чип, набор микросхем

«С появлением мобильных процессором Snapdragon 660 и 630 мы взволнованы тем, что такие функции, как улучшенное качество изображения и быстрая скорость LTE, теперь будут доступны в широком спектре устройств, не жертвуя производительностью и качеством» – Кедар Кондап, вице-президент Управления продажами Qualcomm.

Характеристики процессора Snapdragon 630

Qualcomm Snapdragon 630 не столь богатый на функции, как 660, но все же предлагает ряд улучшений по сравнению с предшественником Snapdragon 625. Данный чип также построен по технологии 14-нм, предназначен для тех, кто хочет удобно чувствовать себя, но с немного более низкой производительностью.

Snapdragon 630, Snapdragon 660, Snapdragon, Qualcomm, процессор, характеристики, спецификации, чип, набор микросхем

Snapdragon 630 получил тот же набор ядер ARM Cortex-A53, что и старший брат, но с чуть более увеличенной тактовой частотой 2,2 ГГц, что на 10% повышает производительность по сравнению с 625. Но новый чип также имеет более мощный графический процессор – Adreno 508. Qualcomm утверждает, что этот шаг обеспечивает до 30% улучшения производительности. К тому же новый набор микросхем поддерживает более быструю память 2×16 LPDDR4X с максимальной тактовой частотой 1333 МГц. Пользователи оценят данное улучшение, благо для приложений, которые напрямую зависят от производительности памяти, включая игры.

Другие усовершенствования мобильного процессора Snapdragon 630 включают в себя переход на модем X12 LTE, Spectra 160 ISP, поддержку дисплеев QXGA (2048×1536), Quick Charge 4, порт USB Type-C со скоростью 3.1, Bluetooth 5.0, поддержку All-Ways Aware и Hexagon DSP, но без HVX расширений.

Что ж, Snapdragon 660 уже доступен для производителей устройств и, как ожидается, появится в гаджетах, которые поступят на рынок в этом квартале. Snapdragon 630 будет доступен производителям в конце мая и может появиться на девайсах в следующем квартале.

Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вход / Регистрация временно отключены