Рекоммендую!

Обзор смартфона Nokia 6 – то же качество или только название? [Обзор]

Nokia 6, Nokia, смартфон, обзор, характеристики, спецификации, 2.5D стекло, Snapdragon 430, Android 7, Adreno 505

Спустя многих лет затишья легендарные устройства Nokia все-таки вернулись! Nokia 6 – модный и эффектный смартфон с корпусом из цельного металла. Этот девайс стал главным в новой линейке HMD Global, заменив собой более ранние устройства марки Nokia. Вместо операционной системы Microsoft новые смартфоны получили Android.

Внешний вид

Цельнометаллический корпус – основная черта кнопочных смартфонов премиум-класса от Nokia.

В торцах и ребрах визуально ощущается несколько большая заостренность, чем в действительность – это вызвано скошенностью всех кромок фасками, придающими блеск однородной поверхности и чувство более уверенного захвата рукой.

Nokia 6, Nokia, смартфон, обзор, характеристики, спецификации, 2.5D стекло, Snapdragon 430, Android 7, Adreno 505

Задняя крышка имеет матовое покрытие, несмотря на которое следы все равно заметны. На ней мы снова видим неброский лого Nokia. Сверху слегка выпирает модуль камеры. Над ним, ближе к верху — разъем второго микрофона.

Надписи внизу задней панели рассказывают нам о том, что над созданием смартфона потрудилась фирмоа HMD Global, а выпущен он в Китае.

Всю передняя панель, включая дисплей, производитель облачил в 2.5D стекло Gorilla Glass, что уже стало доброй традицией на настоящий день. В середине, сверху, расположился разговорный динамик, в левой части – датчики степени освещенности, а также, приближения, в правой – модуль фронталки и скромный логотип фирмы.

Покупателю предлагается на выбор 5 цветовых вариантов окраски смартфона: матово-черный, глянцево-черный, медный, серебристый и индиго.

Под дисплеем Nokia 6 поместили сканер отпечатков пальцев с функцией «Домой», кнопку «Назад» и «Последние приложения».

На правом боку находятся клавиши изменения громкости и включения/блокировки. На левом – закрывающийся на ключ гибридный слот, отведенный идентифицирующему абонента модулю, второй слот придется делить между собой флешке и дополнительной сим-карте.

Nokia 6, Nokia, смартфон, обзор, характеристики, спецификации, 2.5D стекло, Snapdragon 430, Android 7, Adreno 505

Стоит отметить, что несмотря на заявленную поддержку двух сим-карт, может попасться экземпляр с бракованным лотком на одну сим-карту, будьте бдительны. Его следует заменить в месте покупки или сервисном центре – это гарантийный случай.

MicroUSB разъем снизу на торце расположился в окружении  решетчатого динамика мультимедии и микрофона.

На верхнем торце – стандартный 3,5 – мм разъем для наушников.

Дисплей

Смартфон оснастили 5,5-дюймовым Full HD-экраном с IPS-матрицей и разрешением в 1920х1080. Пиксельная плотность – 403 ppi. Используемая техника полного ламинирования избавляет от бликования, предельная яркость экрана – 450 нит.

Nokia 6, Nokia, смартфон, обзор, характеристики, спецификации, 2.5D стекло, Snapdragon 430, Android 7, Adreno 505

Тестами подтвержден мультитач – смартфон распознает сразу до 10 единовременных касаний экрана. Для комфортного чтения на солнце гаджет оснастили режимом Sunlight mode, степень подсветки можно регулировать как самостоятельно, так и автоматически. Время подсветки кнопок тоже можно менять – от 2 до 8 сек., можно задать опцию одновременного их включения/выключения с экраном. Палец легко скользит по экрану, прокрутка – плавная. Качественное покрытие позволяет с легкостью избавиться от загрязнений.

Спецификации и ОС

Гаджет получил базу в виде прошлогоднего процессора 64-разрядного Qualcomm Snapdragon 430 (MSM8937) с 8 ядрами ARM Cortex-A53 и разбегом тактовой частоты до 1,4 ГГц. Устройство функционирует на новенькой Android 7.1.1 (Nougat), всякие оболочки и дополнения отсутствуют, что упрощает частое получение обновлений.

Соответсвующая настройка опций раздела «Движения» позволяет сбрасывать звонки простым переворачиванием смартфона, автоматически уменьшить громкость звонка простым его взятием в руку.

За графику отвечает ускоритель Adreno 505.

Nokia 6, Nokia, смартфон, обзор, характеристики, спецификации, 2.5D стекло, Snapdragon 430, Android 7, Adreno 505

Функция быстрой зарядки, объемное звучание – далеко не все плюсы девайса.

Результаты теста показали прирост производительности смартфона по сравнению с Nokia 3, однако еще есть куда расти.

Объем оперативки – 3 Гб, предустановленной памяти – 32 Гб. С помощью карт microSD/HC/XC объем памяти можно увеличить еще на 128 Гб. Однако за место слота для карт памяти борется еще один модуль абонентской идентификации. Поддерживаются также USB-устройства.

Возможности камеры

Главная камера получила 16 Мп, апертуру f/2.0, двухтональную вспышку и фазовый автофокус. Классический режим съемки 4:3 и широкоформатный – 16:9 позволяют получить, соответственно, фотографии с разрешением 4608х3456 и 4608х2592.

Фронтальная камера получила характеристики, сходные с Nokia 3: 8 Мп, апертура f/2.0 с автофокусировкой и углом обзора в 84 градуса. Максимально получаемое разрешение фото при обычной съемке – 3464х2448, для широкоформатной — 3264х1836.

Nokia 6, Nokia, смартфон, обзор, характеристики, спецификации, 2.5D стекло, Snapdragon 430, Android 7, Adreno 505

Каждая из камер поддерживает возможность съемки в Full HD разрешении. Для него имеются режимы ускорения и замедления, но придется пожертвовать качеством. Результаты съемок помещаются в файлы с расширением *MP4.

В приложении камеры мы видим сенсорные клавиши спуска затвора и переключения между режимами внизу, возможность включить вспышку, HDR, таймер, переключится между фронталкой и главной камерой и зайти в настройки – вверху. Предусмотрен режим бьютификации и спуск затвора клавишей регулировки громкости.

Батарея

Смартфон укомплектован батареей в 3000 мАч, поставляемое вместе с ним зарядное устройство дает полностью зарядить устройство примерно за 1,5 часа. Когда заряд батареи заканчивается (5,15 процентов), предусмотрена возможность включения энергосберегающего режима.

Nokia 6, Nokia, смартфон, обзор, характеристики, спецификации, 2.5D стекло, Snapdragon 430, Android 7, Adreno 505

При проверке на сервисе AnTuTu Tester аккумулятор Nokia 6 показал себя не очень хорошо в режиме прослушки музыки, был заметен перегрев корпуса к моменту окончания теста. С просмотром роликов всё получше — Full-HD видео на максимальных настройках яркости более 7 часов подряд смартфон успешно выдержал.

Связь

Что касается связи в Nokia 6, то устройство успешно работает во всех сетях и диапазонах. Поддерживаются стандартные спутниковые системы: GPS, ГЛОНАСС, а также BDS и технология A-GPS.

Встроенный модем X6 LTE Cat.4/Cat.5 подарит скорость передачи данных до 150 Мбит/с. Аппаратная составляющая Nokia 6 поддерживает все привычные интерфейсы в лице Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1, NFC.

Размеры и вес

По размерам устройство занимает 154х75,8х7,85 мм, из-за фотомодуля камеры, выступающей за пределы устройства, его толщина несколько расширяется – до 8,4 мм. Вес, несмотря на металлическую составляющую Nokia 6, равен 167 гр.

Таким смартфоном сложновато управлять в одноручном режиме, особенно проблематично достать до сканера отпечатков пальцев. Придется воспользоваться двумя руками, а производителям следовало бы поместить его сзади.

Галерея

Выводы и цена

В целом, Nokia 6 — эффектный смартфон с корпусом из цельного металла, новой ОС Android 7.1.1 без мешающих дополнений, с автофокусом фронталки и объемным звуком. Помимо этого, сам бренд Nokia уже сам по себе внушает высокое качество и надежность устройства.

Из минусов можно выделить далеко не рекордную производительность и гибридный слот сим-карты, неудобное расположение сканера отпечатка пальцев.

Во время старта продаж устройство стоило 250 $, основные конкуренты по цене — Huawei Honor 6X и Xiaomi Redmi Note 4, которым Nokia 6, к сожалению, проигрывает, однако всем почитателям бренда наверняка понравится.

7 Total Score
Обзор смартфона Nokia 6 – то же качество или только название

Спустя многих лет затишья легендарные устройства Nokia все-таки вернулись! Nokia 6 – модный и эффектный смартфон с корпусом из цельного металла…

Дизайн
8
Дисплей
9.5
Спецификации
8
Фронтальная и основная камеры
9
Операционная система
8.5
Аккумулятор
8.5
Вес и размеры
9
Цена
7
Оценки покупателей: 3.33 (3 Голосов)

Вход / Регистрация временно отключены.