Процессор Samsung Exynos 7872: все, что нужно знать [Спецификации]

Samsung, Exynos 7872, процессор, чип, спецификации, характеристики

После анонса нового процессора флагманского класса – Exynos 9810 – в начале месяца Samsung только что рассказал о своем новом процессоре среднего уровня – Exynos 7872.

Процессор может похвастаться шестью ядрами (а не привычными восьми): два высокопроизводительных ядра Cortex-A73 с тактовой частотой 2,0 ГГц в сочетании с четырьмя энергоэффективными ядрами Cortex-A53 на частоте 1,6 ГГц. Некоторые пользователи скажут, что это маломощный чип. Но на самом деле два ядра Cortex-A73 позволит достичь большей производительности чем один восьмиядерный процессор A53 с более низкой тактовой частотой. По словам Samsung, новый процессор Exynos 7872 обеспечит в два раза лучшую производительность чем его предшественник.

Ядра

Что касается графической мощности, то присутствует только одно графическое ядро последнего поколения Arm Mali-G71. Чтобы обеспечить нужную игровую производительность он разгоняется до частоты 1,2 ГГц. Для справки, 20-ядерный графический процессор Mali-G71 внутри старого процессора Exynos 8895, который установлен на Note 8, работает на частоте всего 546 МГц. Конечно, совсем очевидно, что мы не увидим той же производительности только от одного графического ядра. Учитывая, что ми сейчас говорим об более экономичном процессоре, стоит отметить, что чип построен на 14-нм техпроцессе Samsung, а не на новейшей технологии 10 нм. Тем не менее, он обеспечивает заметное повышение эффективности по сравнению с другими процессорами среднего уровня, основанных на более старых технологиях.

Спецификации Exynos 7872

 

Samsung, Exynos 7872, процессор, чип, спецификации, характеристики

Exynos 7872 может похвастаться несколькими важными нововведениями для Samsung. LTE модем 7 категории впервые встречается в наборе Exynos SoC, который обладает интегрированными возможностями CDMA. Samsung, наконец, переходит к мировому модемному решению, что дает ему возможность для запуска устройств практически на всех мобильных рынках, а также в более общих сетях GSM. Также здесь есть встроенная поддержка сканера роговиц глаз, так что, можно предположить, что в 2018 году Samsung планирует приступить к глобализации данной технологии разблокировки для продуктов среднего уровня.

Плюсы и минусы

Что касается связи, здесь Вы найдете WiFi 802.11n, Bluetooth 5 и поддержку FM радио. Однако есть и некоторые компромиссы. Дело в том, что процессор Exynos 7872 совместим только памятью LPDDR3, вместо более быстрой памяти LPDDR4, также не поддерживает карты памяти с технологией UFS, максимальное разрешение экрана составляет 1920×1200 пикселей, и нет поддержки двойной камеры. С другой стороны, не все так плохо, фронтальные камеры могут иметь разрешение до 21,7 Мпикселей, а пользователи смогут записывать видео 1080p со скоростью до 120 кадров в секунду, а это уже весьма неплохо.

На последок, хочется сказать, что процессор Exynos 7872 имеет золотую серединку с хорошо «заточенными» микросхемами внутри. Скорее всего, чип найдет применение в некоторых бюджетных смартфонах Samsung где-то ближе к середине 2018 года, а также на недавно анонсированном Meizu M6.

Вход / Регистрация временно отключены.