Флагман

Смартфон Moto X4 – лучший на IFA 2017 [Обзор]

Motorola, Moto X4, Lenovo, смартфон, microUSB Type-C, Android 7.1, Snapdragon 630

На традиционном берлинском технологическом форуме ведущие производители мобильных устройств ничего особенного не продемонстрировали. Если не считать нескольких аппаратов от Samsung, конечно. Но гаджетов среднего уровня было немного, и среди них интересным представляется Moto X4.

Компания Lenovo, которая, если кто помнит, является в настоящий момент владельцем бренда Motorola. Moto X4 – пример того, как продвигать свою продукцию под известной маркой, и пример небезынтересный. Самые заметные отличия от представителей сегмента – умеющий понимать голос ассистент Amazon Alexa и камера с двойной матрицей.

Дизайн: новое на фоне традиционного

Motorola, Moto X4, Lenovo, смартфон, microUSB Type-C, Android 7.1, Snapdragon 630

Гаджет – не первый представитель популярной линейки Х, поэтому есть с чем сравнивать. Дизайн существенно обновлен, и обновлен в плюс, то есть, в лучшую сторону.

Тыльная сторона, что несколько ново для устройств от Motorola, украшена стеклянным покрытием. Украшена, потому что вряд ли стекло является несущим элементом, да и имеет свойство отсвечивать разным светом, в зависимости от угла падения и яркости солнечных лучей. Особо дотошные обозреватели в этой связи почему-то сразу припоминают HTC U11 и Honor 9.

Девайс предлагается почитателям бренда в двух цветах корпуса на выбор. Это серебристый и черный — универсальная гамма, с которой ошибок не бывает в принципе. Очевидно, что серебристый под светом играет красивее.

Motorola, Moto X4, Lenovo, смартфон, microUSB Type-C, Android 7.1, Snapdragon 630

Телефон хорошо ложится в руку, грани в ладони практически не чувствуются, что является неоспоримым плюсом для тех, кому важен комфорт пользования. Но при этом устройство не скользкое, внезапно не выпадет.

Пальцевый сканер традиционно расположился под экраном. Разработчики не стали экспериментировать и располагать его на тыльной стороне, что и хорошо. Слот для наушников (надо отметить, 3,5 мм) расположен удобно, как и порт USB-C.

Дисплей: скромно, но неплохо

Motorola, Moto X4, Lenovo, смартфон, microUSB Type-C, Android 7.1, Snapdragon 630

5,2 дюйма для матрицы смартфона, не претендующего на звание фаблета – именно то, что надо. Уже ставшая традиционной IPS-технология изготовления экрана обеспечивает довольно хорошую четкость изображения, а также его непрерывность и хорошую видимость под большим углом. Яркость, при Full HD-разрешении (1080х1920), довольно неплохая.

Может экран Moto X4 и уступает дисплеям новым аппаратов от Samsung, но ровно настолько, насколько и должен, учитывая существенные различия в классе, да и в финансовых возможностях производителей. У свежих Самсунгов, следует отметить, нет рамки, а у телефона от Lenovo есть алюминиевая, что все-таки влияет на общее восприятие изображения.

Спецификация: типичный середняк

Motorola, Moto X4, Lenovo, смартфон, microUSB Type-C, Android 7.1, Snapdragon 630

Технические характеристики, определяемые набором процессоров и других важных элементов, делают гаджет тем, чем он на самом деле является. У изучаемого объекта спецификация выглядит следующим, описанным ниже образом.

Операционная система. А что еще было ожидать, кроме Android 7.1 Nougat? Актуальная версия платформы, характеристики которой известны всем интересующимся.

Дисплей. 5,2”, 1920×1080, IPS, 424 ppi, как и полагается.

Чип. Qualcomm Snapdragon 630, восьмиядерный (8x Cortex-A53 2,2 ГГц тактовой частоты). Как раз для среднего уровня. Плюс встроенный графический адаптер Adreno 508.

Оперативная память. Два варианта: 3 или 4 гигабайта. Могло бы быть и больше.

Встроенная память. 32 Гб, что компенсируется слотом для дополнительных флеш-карт.

Протоколы. Все, которые принято, от Wi-Fi до 4G (LTE Cat.12) и 3G.

Камеры. Задняя – 12 Мп и 8 Мп, то есть, двойная. Селфи – 16 Мп.

Аккумулятор. Незаменяемый, емкостью 3000 мАч. Что немного странно, ведь обычно китайские производители стараются довести этот параметр до возможного максимума.

Размер. Высота – 148,4 мм, ширина – 73,4 мм, толщина – 8 мм.

Вес. Скромных 163 грамма.

Стоимость. Оглашенный вариант – 400 евро, но цена обычно зависит от комплектации, да и от конкретного рынка.

Камера: требуется доработка программы.

Motorola, Moto X4, Lenovo, смартфон, microUSB Type-C, Android 7.1, Snapdragon 630

Служит ли двойная камера для привлечения внимания, или игра на самом деле стоит свеч – будет ясно потом. А пока это главное преимущество Moto X4. На тыльной стороне разместились две матрицы. Одна на 12 мегапикселей, основная (светосила f/2.0), дополнительная на 8 мегапикселей (f/2.2).

Присутствует автофокус, размывание фона, эффект боке, но вместе с тем — медленная обработка изображений, которую представители производителя объясняют недоработанным программным обеспечением. Селфи-камера, у которой солидных 16 Мп, страдает ровно тем же недостатком, хотя тоже с автофокусом, режимом Landmark Detection и прочими приятностями.

Операционная система: почти чистый Android

Motorola, Moto X4, Lenovo, смартфон, microUSB Type-C, Android 7.1, Snapdragon 630

Android 7.1 Nougat от Google имеет минимум дополнений на Moto X4, но они есть. Девайс оснащен системой аутентификации Moto Key, работающей в паре с пальцевым сканером. Это значит, что на сайты, требующие ввода пароля, логина, а то и кода из SMS, можно войти только коснувшись пальцем того самого сканера.

Поддержка голосового помощника Alexa от Amazon анонсирована в качестве важного преимущества операционной системы. Но ассистенту от Google тоже нашлось место, а выбор – это всегда лучше, чем его отсутствие. Амазоновский референт, кстати сказать, может инициировать вход в систему по голосовой команде. Но работает это только в случае, если вокруг тишина.

Аккумулятор: скромность, которая не украшает

3000 мАч заявленной емкости аккумуляторной батареи – это, скажем, скромно, как по нынешним временам. Придется сильно ограничивать возможности в общем хорошего смартфона, чтобы энергии до зарядки хватило с утра до вечера. Ситуацию несколько скрашивает технология быстрой зарядки Turbo Charger, но еще надо удостовериться, дает ли она ожидаемый эффект.

Связь: чудодейственный Bluetooth

Motorola, Moto X4, Lenovo, смартфон, microUSB Type-C, Android 7.1, Snapdragon 630

Телефон поддерживает все основные, в том числе самые современные стандарты связи, как уже отмечалось в спецификации. Но на этом фоне выделяется Bluetooth. «Синий зуб» работает с четырьмя внешними клиентами одновременно, что открывает радужные перспективы для пользователя. Так можно подключить и наушники, и колонки, принимать одновременно файлы. Говорят, работает это на отличном уровне.

Галерея

Размеры и вес: в пределах нормы

148,4 х 73,4 х 8 миллиметров – вполне приличные размеры для смартфона с такой диагональю экрана. Но вызывает некоторые вопросы толщина. Другие производители при описанных выше параметрах аккумулятора сбрасывают до миллиметра. Впрочем, разницу почувствует разве что очень придирчивый пользователь, да еще маркетологи лишатся одного из аргументов. Вес в норме: 163 г – удобно и не тяжело.

Цена: минимум демократии

Motorola, Moto X4, Lenovo, смартфон, microUSB Type-C, Android 7.1, Snapdragon 630

В 399 евро оценен Moto X4 для европейского рынка или примерно 430 долларов. Но следует учитывать, что ценовая политика производителя сильно зависит от географии и комплектации. Во всяком случае, в странах вне ЕС свое налоговое и таможенное законодательство, которое налагает отпечаток на стоимость.

Moto X4 – хороший по характеристикам смартфон среднего сегмента, в своей нише он будет конкурентоспособным. Недостатки в виде недоработанного программного обеспечения, как обещают представители производителя, будут исправлены, и нет оснований не верить в это обещание.

Стоимость нельзя назвать минимальной, но, строго говоря, это не китайский смартфон, бренд позволяет не скромничать в этом вопросе.

 

9.5 Total Score
Motorola Moto X4 – обзор лучшего смартфона на IFA 2017

Moto X4 является смартфоном среднего уровня, который заслуживает звания лучший в своем классе. Двойная камера на задней панели в сочетании с мощным процессором Snapdragon 630…

Дизайн
9.5
Дисплей
9
Спецификации
8.5
Фронтальная и основная камеры
9
Операционная система
9.5
Аккумулятор
8.5
Вес и размеры
9
Цена
8
Оценки покупателей: 5 (1 Голосов)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вход / Регистрация временно отключены